集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 文化广电和旅游局
沧州市旅游局召开全市导游员代表座谈会
发布时间: 2011-12-27 16:38:26

12月27日,市旅游局组织全市导游员代表召开了座谈会。市旅游局党组书记、局长吴庆瑞同志,党组成员、纪检组长张惠芬同志,旅游局监管科、质监所、旅游服务中心负责同志和来自市区旅游社的10名导游员代表参加了座谈会。会议由党组成员、纪检组长张惠芬同志主持。

座谈会上,导游员代表重点围绕提升导游服务质量和自身业务素质;如何建立合理的薪酬机制;如何更好地发挥和改进旅游管理部门、导游服务机构以及行业协会在导游员管理和服务中的功能和作用;导游员在工作中需要管理部门给予哪些支持;对做大做强我市旅游业的意见和建议;对旅游局今年工作的评价以及今后工作的建议等进行了热烈发言,其中,沧州华之光旅行社的全国优秀导游员褚伟就导游收入保障体系以及导游员加强自身修养,树立正确的人生观、价值观、世界观阐述了自己的观点;沧州国旅的省优秀导游员李成林就加强导游管理,增强导游员归属感以及如何打造我市的景区进行了发言。

座谈会上,大家主要就以下三方面问题进行了深入探讨:一是建立健全导游队伍的薪酬机制,建立以基本工资加带团补贴为主体、佣金分成为补充的导游人员薪酬办法。二是进一步完善导游员的社会保障体系。旅行社和导游服务机构要按国家有关规定,与导游员签订合法的劳动合同,办理法定的养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。三是加强培训,切实提升导游队伍的综合素质,在行业内营造创先争优的良好局面,维护旅游业的整体形象。

吴庆瑞局长在认真听取各位导游代表发言后,首先对导游员为沧州旅游业发展所做的贡献给予了充分肯定,并着重指出,要把提高导游队伍的综合素质放在突出位置,进一步加强思想道德修养,切实增强导游人员的责任意识、诚信意识、服务意识;今后,各旅行社和导游管理服务中心要加大工作力度,创新导游员管理和服务方式,为建设高素质导游队伍营造良好环境,不断增强导游员的荣誉感和责任感,形成导游人员自觉提高业务素质、提升服务水平、维护旅游行业的良好风气;市旅游局监管科和质监所对导游员反映出来的问题要进行督导检查,进一步完善导游员管理机制、规范导游行为,提升导游员队伍整体素质和水平。

座谈会上,张惠芬书记还传达学习了河北省旅游局《关于加强导游员管理的若干办法》(征求意见稿),并围绕导游员的培训管理、导游员的福利和激励机制以及建立导游员网络信息平台等三个方面进行了重点阐述。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图