集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 人社局
市人社局全力以赴做好高校毕业生档案接收管理工作
发布时间: 2019-08-22 17:12:17

高校毕业生档案接转是毕业生就业指导工作的一项重要内容,今年以来,市人社局大中专毕业生就业指导中心积极行动,在总结以往高校毕业生档案接收管理工作经验的基础上,进一步提高管理服务质量,按照“四化”标准,做好高校毕业生档案接收管理工作,推进了就业服务水平的提升。

一是健全工作机制,档案管理规范化。根据上级档案管理的相关规定,制定了《毕业生档案接收管理相关细则》,健全了档案接收登记、拆封查验、信息核对、档案录入、抽查校核、编号入库、挂网查询等规范化标准,确保毕业生档案整理有章可循。按照《毕业生档案接收管理相关细则》,对档案管理工作人员进行专门培训,提高了工作人员的责任意识和业务熟练水平。严格档案审核程序,对院校邮寄、机要等方式转递的档案进行签收登记,认真核对,确保邮寄信息与档案信息、封皮信息与材料信息、材料信息与目录信息一致。对审核过程中发现问题做好记录,通知毕业生或学校及时核实更改,实现了年度毕业生档案接收整理“零差错”。

二是细化分工协作,档案管理准确化。统筹安排人员定岗定责开展毕业生档案接收登记、信息录入、整理入库工作。对档案整理人员进行分组,每组成员之间相互核对、相互监督。在毕业生档案接收高峰期,工作人员采取“5+2”、“白加黑”的工作模式,连续加班二十余天,通过“一条龙”服务的方式,及时整理接收档案,认真核对档案信息,确保毕业生档案整理信息准确无误。细化登记信息,对毕业生的姓名、毕业院校、所学专业、学历情况、家庭住址等内容进行详细登记,从而为毕业生提供了更方便、准确的查询服务。

三是严格办理流程,档案管理标准化。按照《毕业生档案接收管理相关细则》的要求,建立了严格的档案立卷、归档、调阅、转移等程序,为每名毕业生建立了资料齐全的纸质档案和数据准确完整的信息库,随时更新档案整理、转递信息,方便档案查询管理。严格档案转出程序,毕业生必须凭接收单位出具的《调档函》和本人身份证原件才能提取档案。目前,已为255名2019年四级联考、选调生录用、大学生村官录用、市直政府部门事业单位公开招聘、各县市区事业单位公开招聘、研究生考录等方式录用人员,办理了档案转移手续。

四是提高服务质量,档案管理人性化。为了方便毕业生办理档案相关事宜,于上半年在我局官方网站上更新了毕业生档案办事指南,通过接听咨询电话、到各高校进行业务指导等方式耐心解答档案存放流程及档案邮寄地址、人事代理情况说明等内容。为了更有效的提供查询服务,方便高校毕业生查访档案信息,向社会公布了档案查询咨询热线电话,安排专人提供电话查询服务。同时,在官方网站开发了《毕业生档案查询系统》,建立了毕业生档案基本信息库,毕业生可以直接输入个人信息,跟踪查询个人档案转递接收情况,实现了档案服务的人性化,为更好的做好人才资源储备、有效推动高校毕业生顺利就业奠定了坚实的基础。

截至目前,大中专毕业生就业指导中心已接收整理2019年大中专毕业生档案11398卷(其中,市区毕业生档案2169卷,各县市区档案9229卷),全部完成接收登记、拆封查验和信息录入工作,已挂网接受查询,各县市区毕业生档案已完成移交工作,提前15天完成了2019年档案接收整理任务。 

大中专毕业生就业指导中心

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图