集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 审计局
深处谋划 细处落实 沧州市审计局认真贯彻落实全国审计工作会议精神
发布时间: 2021-01-21 14:51:15

全国审计工作会议召开后,沧州市审计局第一时间召开会议,抓好传达学习,采取有力措施,做到从深处谋划,在细处落实,向高处拓展,确保会议精神贯彻落实到位。

一是高站位抓好会议精神学习。召开党组会议,并将参会人员扩大到科级以上干部,传达学习全国审计工作会议精神特别是侯凯审计长讲话精神,认真研究安排下一步审计工作重点任务。大家一致表示,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记对审计工作的重要指示精神上来,统一到全国审计工作会议各项部署上来,重点围绕“6点体会”“5项重点工作”,进一步深化思想认识,强化责任担当,努力提升审计科学化制度化规范化水平。会后,形成了《学习贯彻全国审计工作会议精神贯彻落实措施》,切实将侯凯审计长对审计工作的安排部署转化为推动沧州审计高质量发展的具体举措。

二是高起点抓好工作谋划。以全国审计工作会议和侯凯审计长讲话精神为具体指导,沧州市审计局统一思想、提前研究、科学谋划2021年审计工作计划。坚持党对审计工作的集中统一领导,始终把贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神作为首要政治任务和重大政治责任,紧扣市委市政府中心工作,认真总结“十三五”时期全市审计工作成果和经验,对标找差距补短板,深入调查研究,用政治思维和系统观念谋划2021年度审计项目计划,“编”好首都“十四五”审计工作发展规划。

三是高标准抓好审计改革创新。坚持党建强审,不断深化完善“一廊一室一屋”(党史长廊、党员活动室、文化书屋)党建主阵地,实现“智慧党建”新模式;坚持改革强审,坚定不移的将机制创新向纵深推进,通过审计协作办将党建和业务工作“一肩挑”“两手抓”,促进党建工作和业务工作深度融合。改进审计管理和组织方式,持续推进科技强审,完善以“一个中心、两个功能室、五个系统、九个平台”为核心的信息化建设总体布局,深化信息化领域的探索实践,不断推进沧州审计信息化应用水平。

四是高效能抓好审计干部队伍建设。不断壮大审计力量,2016年以来,60余名年轻干部进入审计队伍。目前,局机关“80后、90后”占比达到70%以上,队伍活力明显增强,发展后劲持续显现。不断加强学习培训和实战锻炼。下大力气培养审计干部“能查、能说、能写”的能力,持续给青年干部压担子、引路子,保证队伍能力培养的强度、周期和质量。审计组长和主审选派过程中,引入竞争机制,择优确定,激发审计人员干事创业的精气神。不断规范严格管理。严把审计质量生命线,强化过程管控,做到实督实导;严格落实审计项目责任制和审计组长、主审竞争机制,靠数字说话,凭实绩检验,营造干事创业、担当作为的良好氛围。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图