集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 审计局
【严细深实快】访沧州市审计局党组书记、局长梁治国
发布时间: 2020-12-24 00:00:00

“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。审计机关作为履行党和国家监督职能的重要政治机关,要在作风教育中站在前排、走在前列,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,打造‘信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁’的审计队伍。”沧州市审计局党组书记、局长梁治国在接受记者专访时表示,“严细深实快”作风教育开展以来,沧州市审计局深入贯彻市委工作部署,全面落实市委书记王景武“三个结合”批示精神,始终坚持在转变工作作风中提升思想认识、提高标准标尺,在剖析检视问题中勇于作为、提高效能,切实将作风教育成果转化为强化审计监督的持续动力和实际行动。

作风教育与中央和省委最新要求结合,是牢固树立政治意识、提高政治能力的必然要求。“作风教育开展以来,市审计局坚决把认识大局、把握大局、服从大局摆在重要位置,坚持把作风教育与学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会、市委九届九次十次全会精神紧密结合起来,不断加强理论学习和理论修养,持续推动作风教育往深里走、往实里走、往心里走。”梁治国表示,市审计局第一时间制订了作风教育学习计划,编印作风教育《应知应会》《资料汇编》等学习手册,明确学习要点、学习时限,做到理论学习不断档、不脱节。同时,注重丰富学习形式,利用“一廊一室一屋”党建阵地及协同办公平台理论日推模块和“党员之家”信息平台,丰富“三会一课”、党日活动的形式,增强学习灵活度、针对性和吸收率。

作风教育与现实思想、工作中的短板弱项解决结合,是落实问题导向的直接体现。“坚持问题导向,要敢于正视问题,联系实际深刻查找不足,扎扎实实抓好问题整改,持之以恒推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。”梁治国表示,为此,市审计局深入开展了“四个对照”“五问四查三提升”行动,逐一对问题进行梳理,深入剖析,逐项落实整改,逐项督导检查,将落实“当下改”的举措和完善“长久立”的机制结合起来,对32项审计业务制度、17项党建工作制度、16项机关管理制度进行梳理,修订完善了《沧州市审计局考勤管理办法》《沧州市审计局党内谈话制度》等文件制度,并进一步提高工作标准,认真贯彻执行,确保实效。

作风教育与长远发展目标任务结合,是坚持目标导向、结果导向的内在要求。“在实际工作中,我们以‘严细深实快’的作风聚焦目标、精准施策、抓好落实,确保审计事业高起点谋划、高标准要求、高质量推进。”梁治国表示,市审计局聚焦“治已病、防未病”的要求,采用大数据分析与现场核实相结合的方式,首次对市本级98家一级预算单位实现审计全覆盖;按照“五个一遍”工作要求,做到审计查细查实,问题审深审透,今年以来全市审计共发现22大类143个问题,涉及问题金额639亿元,促进财政增收节支11.63亿元,促进有关部门规章制度“废改立”118件;对审计发现的问题建立整改台账,逐一督导、逐一销号,加强与纪检监察、组织、巡察、督查等部门的协调配合,形成整改合力,做到审计一个单位、整改一个单位、规范一个行业。

梁治国表示,下一步,沧州市审计局将按照市委、市政府工作部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,以“严细深实快”作风教育为抓手,以促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉为工作目标,不断提高审计监督效能,拓展审计监督广度和深度,为加快推动沧州实现高质量跨越式发展提供强有力的审计监督保障。

记者郭彬 通讯员郭睿

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图