集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 审计局
沧州市审计局组织召开2019年新入职人员培训会
发布时间: 2019-08-09 11:55:13

为促进新入职人员尽快适应岗位要求,提高履职尽责能力,保障审计工作顺利开展,沧州市审计局组织开展2019年新入职人员培训会。8月8日上午举行开班仪式,市委常务副秘书长、市审计局党组书记、局长梁治国作动员讲话。

梁治国秘书长表达了对新入职人员的欢迎,围绕“审计事业”、“审计局”、“审计事儿”、“审计人”四方面畅谈审计,并对新入职人员提出希望。

一是谈“审计事业”。从1983年我国依宪设立国家各级审计机关,标志审计正式成为国家政权制度体系,到2018年成立中央审计委员会,由习近平总书记亲自担任审委会主任,突出党对审计工作的领导。35年的发展,审计地位逐步提升,审计职能愈加丰富,从单纯的财务收支审计,到围绕党和国家中心工作,积极开展重大政策措施落实审计;不断深化预算执行审计;逐步强化经济责任审计;加大政府投资项目监督力度;强化审计结果运用。审计工作的重要性和地位越发凸显,每一个审计人都应增强使命感与责任感,为能成为审计队伍的一员,为审计事业贡献力量而感到幸运与光荣。

二是谈“审计局”。伴随着国家审计事业的逐步成熟,沧州审计不断发展,近几年我局经历了艰辛的创业过程,以全局努力、辛勤劳动,通过抓思想作风、抓制度规范、抓业务能力,实现了从人员力量不足、工作作风不硬、审计质量不高的困境,到如今风清气正、团结向上、充满活力的工作局面,全局已连续三年获评“优秀领导集体”。大家可以成为沧州市审计局的一员,应饱含动力与责任,立志将审计的好传统、好作风、好势头延续并发扬光大。

三是谈“审计事儿”。当好审计人,做好审计事儿,就要以审计业务能力为重要支撑。2016年以来我局招录了大批审计专业人员,充实审计队伍,但书本上的理论知识与实际业务操作仍有一定差距,审计人员作为发现违法违规问题的“猎手”,更需“技高一筹”。此次培训课程既涵盖审计业务技能,又涉及审计常用法律法规,授课人员既有高校专业老师,又有审计一线骨干,为大家尽快进入审计人员角色奠定基础,参训人员要充分利用此次培训,积极组织课余研讨,多思多问、学以致用。

四是谈“审计人”。审计人有光荣,但也有辛劳;有付出,但更有成就。我们常说,如果将工作当任务,会十分被动,但若将工作当事业,会很幸福。作为审计人,一要端正思想态度,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,紧密围绕以习近平为核心的党中央,完成各项工作任务;二要坚定理想信念,审计作为党和国家治理体系的重要组成部分,承担经济“体检”职能,发挥“治已病,防未病”重要作用,打铁还需自身硬,作为国家审计机关的一员,更要不忘初心,以坚定而理想信念发挥审计职能作用;三要树立“严谨细致、雷厉风行、求真务实”的工作作风,严格落实各项制度要求,加强自身建设,严格要求、自我加压,在政治思想、品德修养、纪律作风、能力素质等方面不断升华、提升。

随后,市纪委驻审计局纪检组组长张勇军同志做廉政教育提醒讲话,市审计局副局长刘根常同志为大家讲授了《审计法》、《审计法实施条例》。

此次培训为期一周,采用“脱产学习”的方式集中进行,将为审计新兵快速进入角色奠定基础。

作者:朱佳璇    

单位:沧州市审计局

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图