集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 农业农村局
旱碱麦蛋白质含量超国标 黄骅将其作为战略工程扶持推广
发布时间: 2019-08-01 10:07:04

盐碱地上长出的小麦蛋白质含量比国标高!黄骅市已将旱碱麦产业作为一项战略工程,制定多项措施扶持当地旱碱麦产业发展,重点开拓北京等高端市场,沧州盐碱地上长出的高品质旱碱麦产品将更多地“走”上北京等地百姓餐桌。这是记者日前从黄骅市农业农村局获悉的。

黄骅旱碱麦亦称“黄骅碱地老小麦”“黄骅碱地旱作老麦”,种植纯天然,小麦品质高,成品口感好。用这种小麦制成的馒头色白净、味香甜、筋力大、风味独特,是当地独有面食产品。由黄骅旱碱麦制成的黄骅“面花”被列为省级非物质文化遗产。据黄骅市农业部门测定,这一品种的小麦湿面筋含量35%以上(国标30%),蛋白质含量13%-16%(国标12.2%),钙、钾、铁、锌等微量元素含量丰富,均高于普通小麦品种。

近年来,黄骅市把推广旱碱麦作为提升农业现代化水平,促进农民增收的重要举措,形成了特色优势资源+产区+规模的综合优势,旱碱麦成为黄骅农业的核心竞争力之一。截至目前,黄骅市拥有优质旱碱麦标准化种植面积20万亩,绿色食品生产基地1万亩。较大型面粉加工企业20家,其中省级龙头企业1家、市级龙头企业3家,年加工能力48万吨以上,实现年产值约14.4亿元。其中,金麦公司“J M牌雪花高筋小麦粉”“J M牌麦芯颗粒小麦粉”荣获第十七届、十八届中国绿色食品博览会金奖。目前,黄骅旱碱麦面粉已打开北京市场,其中,金麦面粉在京年销售量3600余吨,销售额约为1100万元。前不久,北京商务局有关负责人带领部分当地商贸企业负责人,专程到黄骅考察旱碱麦产品,商讨合作事宜。

黄骅市政府负责人表示,他们将把黄骅旱碱麦推广推介作为一项战略工程、民生工程、引领工程,围绕强化“品牌、质量、技术、市场、龙头、人才”六大支撑,积极扶持旱碱麦产业。近期,黄骅市将组织相关专业人员赴黑龙江省五常市考察,学习“五常大米”培育推广经验做法,并筹备沧州?黄骅旱碱麦(北京)推介会和沧州?黄骅旱碱麦论坛。黄骅市将对接国家及省、沧州市场监管部门,申办中国地理标志产品,启动申办中国驰名商标,研究制定旱碱麦地方标准;对接国家及省、沧州市农业农村部门,申报旱碱麦产业园,申报特色优势农产品示范区,健全质量追溯体系。此外,他们还将在旱碱麦营养价值研究、招商引资、宣传推广等方面制定一系列措施,将这一产业做大做强。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图