集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 民政局
沧州市召开全市基层政权建设和社区治理工作交流培训会议
发布时间: 2019-12-05 10:23:33

12月4日,沧州市召开基层政权建设和社区治理工作交流培训会议,会议认真学习了党的十九届四中全会《决定》有关内容,总结回顾了基层政权建设和社区治理工作情况,进行了典型交流和政策培训,安排部署了全市基层政权建设和社区治理工作重点。全市21个县(市、区)民政局分管领导、政权科(股)长60余人参加了会议。

会议首先对党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》有关内容进行了学习。指出城乡社区治理体系和治理能力建设作为国家治理的基本单元末梢,对国家治理体系和治理能力现代化具有基础性作用,要充分认识强基才能固本的重要意义和深远意义。其次介绍了运河区公园办事处利用“1145”工作法治理社区,青县上伍乡全面落实“四议两公开”工作法和黄骅雅居社区物居结合理顺社区多元共治的经验做法。

会议指出,2019年是基层政权建设和社区治理事业发展历程中具有重要意义的一年,市、县机构改革基本完成,新的基层政权建设和社区治理工作队伍初步形成,掌握政策、加强交流、学习借鉴、取长补短、提升能力,对新时代基层政权建设和社区治理事业创新发展具有重要作用。

会议明确了下一步基层政权建设和社区治理工作重点:一是要明确工作主线。把贯彻国家治理体系和治理能力现代化的战略布局作为工作主线,推动城乡社区治理体系和治理能力建设。二是提高政治站位。把加强基层政权建设和社区治理工作同乡村振兴战略和深化“放管服”改革等国家战略相衔接,认真做好村规民约修订完善、村级治理体系建设、社区减负增效、物业管理体制机制建设等工作。三是要完善基础设施建设。新建、改扩建一批社区综合服务设施,到2020年,实现城市社区综合服务设施全覆盖,力争场所面积达到600平米,超过1000平方米的综合性示范社区达到20%以上,农村社区综合服务设施覆盖率达到50%以上。四是提升服务能力。加强对城乡社区工作人员的业务培训,不断提高社区服务队伍的职业化和专业化水平,夯实工作基础

会议强调,基层政权建设和社区治理事业是深入贯彻国家治理体系和治理能力现代化的战略布局,完善共建共治共享城乡社区治理体制、健全充满活力的基层群众自治制度的关键举措。面对新形势新要求,各级民政部门要强化政治意识和责任意识,切实提升指导推动基层政权建设和社区治理的本领,增强政策统筹、政策指导、政策宣传、政策落实。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图