集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 科技局
河间市与北京工业大学“云签署”战略合作
发布时间: 2020-05-08 16:34:47

近日,河间市与北京工业大学利用腾讯会议软件“云签署”了战略合作框架协议。河间市市委书记尹卫江,河间市市委常委、常务副市长王刚,河间市人民政府副市长张春浩,河间市有关单位负责人和北京工业大学党委书记谢辉,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,北京工业大学副校长郭福,北京工业大学相关院系负责人参加了会议。河间市市委常委、常务副市长王刚和北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧分别代表双方签署协议。

合作协议的签署标志着河间市与北京工业大学将在多个领域开展交流合作。在科技合作方面,将围绕河间市产业发展需求,发挥北京工业大学在智能制造、新一代信息技术、人工智能、节能材料、环境保护、文化创意、艺术设计等众多领域的突出优势,建立双方共享的研究平台和共同参与的研究团队,对产业关键技术问题进行联合攻关,实现协同创新。联合申报承接国家级、省部级、市级重点项目,支持河间有关企业建立技术创新中心、重点实验室等研发机构。北京工业大学在河间设立技术转移中心和科技成果转化基地,支持北京工业大学的科研成果在河间转化落地,同时鼓励承接河间市相关企业的委托,共同合作开发新技术、新产品;围绕河间新材料、石油装备、污水处理、再制造、工艺玻璃、人工智能、工业设计等产业领域的技术应用和创新,北京工业大学为河间提供必要的人才和技术支持。 

在人才培养方面,联合建立学生培养实训基地,将河间骨干企业作为人才培养的实践基地,选派学生开展实习实践并为其输送人才。北京工业大学与当地企业建立产学研合作基地,联合培养企业所需技术骨干人才,开展科研项目合作,帮助提升企业科技研发水平,为河间企业管理人员、专业技术骨干提供学习进修和技能培训;聘请学校专家学者到河间讲座授课。双方积极创造条件,促成在河间建设院士工作站、博士(后)工作站。

协议还明确了针对双方共同推进的重大项目,河间按照相关规定优先在规划用地、科研项目、产业基金、人才引进、平台运行和技术转移孵化等方面给予支持。北京工业大学根据双方合作需要,选派相关领域的优秀专家和人才到河间,参与科研与人才培养指导工作。

河间是京津冀协同发展的核心区域,工业基础雄厚,多年来形成了以电线电缆、保温材料、汽车配件(再制造)、绿色化工、通讯设备、家居家饰为主的六大支柱产业。北京工业大学是北京市市属唯一一所国家“211工程”重点大学,2017年进入国家“双一流”建设学科高校行列,科研力量雄厚,科技成果丰硕。战略合作框架协议的签署对于充分发挥河间政策、资源、市场等优势和北京工业大学学科、教育、科技、平台等优势具有很好地推动作用。在产业转型升级、技术创新、人才培养、战略咨询、院士工作站建设等方面双方将深入开展合作交流,为加快推进河间高质量发展筑牢产业人才支撑。

(河间科技局 田秋良 齐发兴)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图