集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 科技局
助推产学研用融合 赋能高质量发展 ——百家院校进东光暨首届中国·东光产学研合作对接侧记
发布时间: 2019-12-04 14:36:39

今年以来,东光县以推动 “万企转型”为目标,以大力实施 “七个一百”行动为着力点,积极搭建校企对接平台,不断完善产学研深度融合技术创新体系,有效提升企业科技创新和自主研发能力,为加速产业结构转型升级,推动县域经济高质量发展提供新动能。11月29日至30日,为期两天的百家院校进东光暨首届中国·东光产学研合作对接洽谈会在东光县成功举办。沧州市副市长刘强,县委书记戴树胜、县长杨猛县领导出席洽谈会,常务副县长霍强主持了会议。

开幕式上,县委书记戴树胜与省产学研合作促进会副会长兼秘书长、省科技厅原副厅长陈卫斌共同为河北省产学研合作示范企业揭牌,12个校企对接合作项目在现场集中签约,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长、党委副书记、教授级高级工程师欧阳劲松等专家作了主题为“智能制造核心要素及人工智能应用思考建议”的演讲。

据了解,此次洽谈会由中共东光县委、东光县人民政府和河北省产学研合作促进会主办,以“助推产学研用融合,赋能高质量发展”为主题,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实《河北省县域科技创新跃升计划》要求,全力搭建一流的产学研合作平台,营造一流的服务环境,推动高校和科研院所成果在东光民营企业转移转化,为县域经济社会发展提供新动能、打造新引擎,助力“万企转型”,实现高质量发展。

东光县产业基础良好,一方面坚持改造提升传统产业,一方面坚持引进培育新兴产业,形成了纸箱包装机械、塑料包装、精细化工、五金机电、棉纺针织五大主导产业。获得“中国包装名县”“全国包装机械产业知名品牌示范区”“全国最大的纸箱包装机械生产基地”“河北品牌建设典范县”等称号。全县76家五金机电行业企业,拥有发明专利、实用专利和国际专利近300余项,为东光县五金机电行业发展提供着源源不竭的发展动力。近年来,随着企业扩建、技改、提档升级等需求不断加大,人才、技术等产业发展瓶颈日益凸显。

为有效破除企业发展瓶颈,提升我县企业的科技创新和技术研发能力。东光县加强高层次人才团队创新成果和智力引进,鼓励上规模企业与外地科研机构、大专院校的合作,加大科技研发投入力度,突出平台载体建设,充分借助高校雄厚的科研力量,实现产学研用深度融合,不断推动传统产业提档升级。

搭建服务平台,突出科技引领。东光县政府投资1000多万元高标准建成的河北省包装机械产品质量监督检验中心,可开展塑料包装物理性能、卫生性能、阻隔性等497项参数的检验,成为产业风险监测和质量问诊的“机械手”;并以此为依托,积极推动与河北省产品质量检验院开展业务合作,加快筹建塑料包装企业研发技术服务平台,帮助全县塑料包装及上下游企业解决技术瓶颈难题,提高技术管理和研发能力,推动形成更多具有自主知识产权的新产品、新工艺和新技术。同时,东光县制定了《东光县科技创新跃升计划》,创新培育产业发展新动能,建立了包装机械产业产学研合作示范基地,组织实施了“培育100家校企对接企业、培育100家高科技企业、培育100家产品或技术国内外领先企业”等“七个一百工程”。截至目前,培育规上企业7家、扶植停产半停产企业23家、培育高新技术企业26家。

对接知名院校,培育专业人才。东光县启动院士工作站、博士工作站建设工作,与天津大学、河北工业大学等高等学府达成了战略合作协议。推动彩客集团、沧州意达等40家企业与50多家科研院所进行深度合作,11家企业的17种产品在全球或全国市场占有率达到了20%以上,有8家企业产品市场占有率全国第一,沧州意达公司的水转印纸、热升华纸、鑫宇焊业无镀铜高强钢焊丝等5个产品达到全国先进水平。针对企业用工难、高技能人才匮乏问题,今年2月28日,东光县职教中心与塑包商会及部分企业进行对接探讨,初步达成在职教中心增设塑料软包装专业并实行“订单式培养”和“短期培训”意向,“订单式培养”拟实行“两年制”:一年专业知识学习、一年到塑料包装园区实习,期满和企业签订劳动合同;争取尽快实现招生,并争取把我县打造成全国最大的塑包职业教育培训基地。

紧盯项目建设,助力深度融合。去年10月份以来,东光县坚持紧紧抓住项目建设不动摇,打造最优营商环境,连续打响四轮项目建设百日攻坚战,用不到一年时间实现落地项目154个,总投资135亿元的辉煌战果。包装机械和塑料包装两大产业,更是在创新发展中成为超过百亿元的产业集群。重点发展新材料、节能环保、军民融合等新兴产业,杰明新材料、铭洋自动化、力科纺织、众瑞环保等49个高技术产业化示范工程项目落地开工建设。创新平台实现新突破,新增省、市众创空间1个,科技创新平台1个,省级示范性孵化基地3家,国家高新技术企业4家,省级科技型中小企业89家,各类专利授权量218项,有4项成果荣获“河北省科技成果奖”。项目建设的高速发展为我县推动产学研深度融合奠定了坚实的基础。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。百家院校进东光暨首届中国·东光产学研合作对接洽谈会的召开,进一步深化了东光县企业与高等院校、科研院所的合作关系,是加快推进县级科技创新体系,破解县域创新“最后一公里”的有力举措。东光县将以此次产学研洽谈会为契机,推动“东光制造”向“东光创造”转变,推动“东光产品”向“东光品牌”转变,实现东光制造业的质量变革、效率变革、动力变革,推进东光制造企业的主体升级。

(东光发改局)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图