集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 税务局
关于《沧州市纳税人守信激励和失信惩戒实施办法(试行)》的解读
发布时间: 2019-08-21 11:31:16

为倡导诚信纳税的良好风尚,促进社会信用体系建设,国家税务总局沧州市税务局、沧州市发展和改革委员会、中国人民银行沧州市中心支行、沧州市财政局、河北省沧州市中级人民法院、沧州市市场监督管理局共同制定了《沧州市纳税人守信激励和失信惩戒实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。现就本《办法》作如下解读:

一、《办法》制定背景

为落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)等相关文件要求,切实维护国家的税收利益和纳税人的合法权益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于发布〈纳税信用管理办法(试行)〉的公告》等文件规定,特制定本办法。

二、《办法》适用范围

本办法适用于沧州市范围内的纳税人、税务代理人及相关责任人在履行税收义务过程中发生的守信和失信行为的认定、激励、惩戒及其管理。

三、《办法》主要内容

(一)对守信纳税人和失信纳税人的认定标准进行了明确。将守信纳税人列入红名单;失信纳税人区分“一般失信”和“严重失信”两种情形(统称失信纳税人),一般失信纳税人列入“黄名单”,严重失信纳税人列入“黑名单”。

(二)对认定为守信的纳税人,规定了税务机关对于守信纳税人的十三款具体激励措施。包括可单次领取3个月增值税发票用量,调整增值税发票用量即时办理,提供优先办税服务、提供入企帮扶服务、享受京津冀纳税信用结果互认互通以及三地优惠措施共享服务等联合激励措施等。

(三)对认定为一般失信和严重失信的纳税人、税务代理人及相关责任人,规定由税务机关强化管理措施,并联合相关部门采取八款惩戒措施。包括可通过信用沧州网站向社会公示、通过企业信用信息公示系统向社会公示、金融机构限制融资授信、限制或禁止参加政府采购活动、限制政府性资金支持、限制担任相关职务、阻止出境、禁止部分高消费行为。

(四)规定了守信和失信纳税人的确定和发布。对守信和失信纳税人信息统一管理,按半年进行归集,形成守信和失信纳税人名单,定期滚动更新,分类公示发布并提供外部应用。公布渠道包括电视、报刊、外网网站、信用沧州网站、企业信用信息公示系统、官方微信以及其他平面媒体。

(五)分类确定了守信纳税人、失信纳税人有效期,实施动态管理,并明确了涉税失信行为消除后的解除惩戒规定。守信纳税人名单公示有效期为1年。公示有效期内发生失信行为被认定为失信纳税人,自然移出守信纳税人名单。一般失信纳税人名单公示有效期为1年,自公示之日起满1年,从公示名单中撤出,相关失信记录在后台予以保存。严重失信纳税人名单公示有效期2年,自公示之日起满2年的,从公示名单中撤出,相关失信记录在后台予以保存。当事人涉税失信行为全部消除的,在下一个评价周期停止公示并从公示名单中撤出,税务机关应及时通知有关部门,有关部门依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定解除惩戒。

四、《办法》生效时间

本办法自201961日起施行。



 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图