集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 城市管理局
市城管局多措治理飞絮
发布时间: 2020-05-25 09:41:28

每年的四月和五月是飞絮高峰,漫天飞絮不仅给市民带来困扰,还影响环境质量。为此,连日来,市城管局根据各道路绿植特性,有针对性地采取精细化措施,努力减少飞絮带来的不利影响。

因地施策,集中控絮。在不破坏树木生态功能的前提下,对杨树飞絮综合施策进行治理,降低飞絮对环境的影响。一是增加喷水频率。通过使用洒水车、雾炮车对沿路杨树的树冠进行喷雾抑絮,并增加喷水频率,由每天的2次增加至每天4次,降低飞絮对行人的影响;二是进行集中清理。对落地的飞絮进行及时清理,减少飞絮遇风后对环境的二次影响;三是喷洒药物。通过喷施飞絮抑制剂,抑制杨树开花,促其脱落,减少飞絮的产生;四是加强黄土露天治理。加强种植杨树区域下绿地裸露地面的治理,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。

科学试验,择方控絮。今年引进直缘属高活性的植物生长调节剂,首先对迎宾大道(黄河路—解放路)段速生杨和毛白杨共1276株进行飞絮治理试验,使用药剂3060支。该药物生理功能与内源激素相同,通过打孔输入树体后,打破树体原有激素平衡,抑制杨树的花芽分化,从而抑制其开花,达到抑制减少飞絮的目的。

基础实施,源头控絮。在园林绿化建设中,不再将杨树作为城市绿化的主要树种,同时对现有老、残、病等杨树进行更新改造,逐步减少园林绿化工程中杨树的种植。并结合实际情况因地制宜进行科学配置,营造多树种、多品种,乔灌草相结合的种植模式,不断增加园林绿化树种的多样性,从根本上减少飞絮总量。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图