集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 城市管理局
倡议书:绿色清明 从文明祭祀做起
发布时间: 2020-03-25 15:27:02

——沧州市城市管理综合行政执法局文明祭祀倡议书

 

清明节是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。为传承中华民族优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众过一个守法、绿色、有序、文明的清明节,沧州市城市管理综合行政执法局向广大市民发出倡议:

一、守法祭祀。遵守相关法律法规,加强自我约束,摒弃焚烧纸钱、冥物、燃放烟花爆竹等祭奠方式,特别要尽量减少或杜绝当街烧纸、污染环境、影响他人生活的不良行为。

二、绿色祭祀。倡导厚养薄葬的文明理念,更新传统殡葬观念,鼓励选择生态葬法,节约土地资源,不破坏环境,为子孙后代多留绿水青山、碧海蓝天。

三、文明祭祀。积极开展家庭追思、网络祭祀、亲情信箱、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动,通过献一束花、敬一杯酒,以及清扫墓碑、诵读祭文等文明方式寄托哀思。

四、防疫祭祀。针对目前新型冠状病毒肺炎防疫期间,推荐选择家庭追思、网上祭奠等在家祭祀活动,避免祭扫人群过度集中,减少出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

市民朋友们,让我们用文明祭祀实际行动,彰显守法自尊、奉献互爱、文明和谐的社会氛围。通过深入了解清明文化,讲述先贤故事,树立良好家风门风,营造良好社会环境,为建设文明沧州做出自己应有的贡献,共度一个守法、绿色、有序、文明的清明节。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图