集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 司法局
沧州市中级人民法院、沧州市人民检察院、沧州市公安局、沧州市司法局联合召开惩防虚假诉讼联席会议
发布时间: 2020-05-29 17:59:35

为进一步加强协作配合、共同打击虚假诉讼行为,5月29日上午,沧州市中级人民法院、沧州市人民检察院、沧州市公安局、沧州市司法局联合召开惩防虚假诉讼联席会议,沧州市中级人民法院副院长张金旭、沧州市人民检察院党组成员、副检察长刘连臣、沧州市公安局副局长吴志平、沧州市司法局副局长马英勇以及市中院、、市检察院、市公安局、市司法局相关业务部门负责同志和部分律师代表参加了此次会议。

会上,市检察院刘连臣副检察长讲解《沧州市沧州市中级人民法院、沧州市人民检察院、沧州市公安局、沧州市司法局关于防范和查处虚假诉讼行为的指导意见》的制订背景、意义和过程;市中院、市公安局、市司法局、市检察院四部门举行《指导意见》会签仪式;最后四部门召开防范和查处虚假诉讼第一次联席会议,市中院、市公安局、市司法局、市检察院四家单位及律师代表分别作了发言,对如何就如何发挥各自职能,加强协作配合、凝聚司法合力发表了自己的看法。

马局长在发言中认为公检法司四部门齐聚一堂,召开惩防虚假诉讼联席会议,为推动解决虚假诉讼这一顽疾具有重要意义。同时,马局长对我市司法行政机关如何贯彻执行《关于防范和查处虚假诉讼行为的指导意见》提出了四点意见,一是加强警示宣传力度。在司法行政系统中对虚假诉讼予以风险警示,告知律师等法律工作者虚假诉讼将会产生的风险和法律责任,引导律师等法律工作者规范依法执业,倡导诚信、合法诉讼,警示和杜绝虚假诉讼行为。二是严厉打击和制裁虚假诉讼行为。对于涉案律师等一旦发现并证实确系虚假起诉、虚假证据等牵涉虚假诉讼的,将及时启动行业惩戒处罚程序,同时根据法律相关规定予以处罚处分,着力营造诚实信用的诉讼环境。三是加强四部门分工配合协作,建立联席会议长效机制,联合防范和查处虚假诉讼案件。不断完善防范和查处虚假诉讼联席会议制度。四是市司法局既要配合相关部门深入参与排摸涉嫌虚假诉讼的案件线索和嫌疑对象,还要自查自纠部分律师、公证、仲裁员等法律工作者的宗旨意识淡薄、办案理念偏差、能力水平不足等问题,完善律师等诚信信用等级档案,向社会公布违反诚信执业规范的律师,进一步提升执法司法的公信力和规范化水平。

此次惩防虚假诉讼联席会议具有重大意义,意味着四家机关联动衔接机制的正式确立,标志着我市防范和查处虚假诉讼工作步入了新的阶段,揭开了新的篇章。 

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图