集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 司法局
沧州市开展2020年全民国家安全教育日系列宣传活动
发布时间: 2020-04-16 17:40:27

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,4月15日国家安全教育日前后,在省司法厅和省法宣办的领导部署下,沧州市司法局、沧州市法宣办开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的系列活动。

一、高度重视,组织得力

沧州市司法局、沧州市法治宣传教育领导小组办公室根据司法部、全国普法办及省司法厅、省法宣办《关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动》的要求,视频会议部署全市司法行政系统做好国家安全日系列宣传活动,印发了《沧州市2020年4﹒15全民国家安全教育日宣传教育活动安排的通知》。从强化“四个意识”、坚定“四个自信”把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉做国家安全精神的弘扬者、国家安全的维护者、国家安全教育的推动者。全市各级各部门坚持把全民国家安全教育日活动作为一项重要任务,传达活动精神,贯彻活动要求。各县(市、区)司法局结合自身实际,研究制定实施方案,做到层层分解任务,逐级落实责任,推动宣传活动丰富多彩、成效显著,国家安全观深入民心。

二、覆盖面广,参与度高

4月10日,市司法局、市普法办在新华区石油二部华油社区广场举办全民国家安全教育日进社区活动,拉开了我市今年国民安全教育活动的序幕。在进社区活动现场布置了12块宣传展板,广泛深入开展国家安全法治宣传教育,重点以习近平总书记总体国家安全观重要论述和国家安全相关法律法规。 4月15日,市司法局、市普法办在任丘市石门镇史村督导全民国家安全教育日进农村活动,结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。并为市民代表和村民共捐赠了《中华人民共和国国家安全法律法规汇编》1000册。

以“法律九进”为载体,陆续在农村、市场、企业、景区、社区、学校等地开展以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的国家安全学习宣传教育活动。黄骅市、海兴县、沧县等各县市区到当地的社区,开展 “4.15全民国家安全教育日”法律进社区活动。活动中,由律师和法律服务者从社区工作人员实际工作出发,以通俗易懂的语言讲解了国家安全相关的法律法规,并通过身边事进行深入剖析。向居民们发放《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等相关宣传资料。运河区10余所中小学开展国家安全法律进校园活动,活动主要通过网络课程学习国家安全的相关知识,通过视频了解《中华人民共和国国家安全法》颁布的具体时间,国家安全教育日是哪一天,国家安全包括哪些领域,国家安全机关举报电话等等,学生们不仅积极回答问题,而且还能通过视频班级中相互交流观后感,增加对国家安全的认知度,进而从小树立国家安全意识。盐山县司法局联合县政法委、县公安局、交通局、华东华西社管委等单位到县城华都御府小区、城关镇张相庄村、凤凰公园,开展“4.15全民国家安全教育日”法律进社区、进乡村活动。活动通过摆放展牌、悬挂布标、散发宣传资料等形式集中宣传《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》、怎样防控新冠肺炎疫情等知识,让广大民众了解到每年的4月15日为全民国家安全教育日,国家安全与我们的生活息息相关,每个人都要时刻树立国家安全意识。

市人大制作以《国家安全法》为主要内容的宣传模块,第一时间利用电子显示屏滚动播出国家安全法宣传标语,并将宣传内容及时发送给单位各部门,大力营造法治人大文化氛围,教育引导全体党员干部提升国家安全意识。在此基础上,充分利用网络媒体受众大、传播广的优势,在沧州市人大常委会网站上,设立“国家安全教育日”普法专题。紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。市财政局及时通过网络下载相关宣传资料,并在局一楼大厅张贴悬挂;4月15日利用局机关一楼大屏和机关干部微信群放送《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》和普法专题页面、短视频等国家安全宣传内容,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。为普及核安全相关知识,市生态环境局制作了十块展牌并在机关大楼一楼大厅展出,包括核安全法亮点解读、核文化科普知识等内容,印制发放《环境保护法》、《核安全法》小册子。结合“国家安全教育进机关、进企业”活动,市直各单位发放《环境保护法》、《核安全法》小册子180册。

三、线上互动,线下联动

全市各级各部门利用各种媒体平台积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动。注重加强与新闻媒体的配合,运用新闻媒体的影响力、带动力,促进形成宣传活动的社会效应。有关部门充分运用网络课堂等渠道,广泛深入开展国家安全法治宣传教育,重点以习近平总书记总体国家安全观重要论述和国家安全相关法律法规,结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。深入宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》等法律法规,以及《刑法》《治安管理处罚法》等有关内容,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。并将利用传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度。

沧州市新媒体普法矩阵在普法公众号和头条号转发国家安全教育日典型案例。4月10日起,各电视台、报纸陆续播出我市各地各部门开展相关活动的动态报道,及时转播(发)中央和省新闻媒体相关报道。13日前后,围绕贯彻总体国家安全观、防范化解国家安全重大风险等策划刊发系列稿件,对国家安全教育日活动进行深度报道。加大新媒体运用,通过短视频、音频、图解、动漫、H5等信息可视化形式,制作或转载国家安全教育公益广告和新媒体产品。在主要街道、人流密集区域、社区、校园等地方悬挂条幅,免费发放总体国家安全观宣传册、《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等资料,制作展板图片展示真实案例,采用户外大屏幕的方式宣传国家安全知识,广场电子屏幕滚动播放国家安全教育短片及标语500余次。

通过国家安全日活动的组织和开展,在全市营造了总体国家安全观的浓厚氛围,进一步强化了全民国家安全意识和自我防范能力,为法治沧州创建提供了坚实的基础,营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

会议部署

法进社区

法进机关

大屏宣传

发放宣传品

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图