集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 司法局
疫情期间勇当先 人民调解显神威
发布时间: 2020-02-12 10:58:31

为控制疫情发展, 黄骅市司法局抽调40余名机关党员组建党员疫情防控先锋队,对负责的8个小区进行体温检测、公共区域消毒和矛盾纠纷调解等工作。同时,全市1500余名调解员,370个调解组织,坚守在抗击新冠肺炎疫情的第一线。在各卡点为群众解答有关疫情防控知识和疫情防控明白纸,积极参与调解疫情防控过程中发生的各类矛盾纠纷。目前黄骅市无一例矛盾升级和转刑案件发生。

滕奉岗是滕庄子乡后滕村调委会主任,一名90后党员,面对来势汹汹的疫情并没有退缩。他和村干部们一同戴口罩入户宣传、同时利用“美丽后滕庄”微信公众号发布紧急防疫通知、卫生清洁知识,在村口设置关卡对来往的车辆进行劝返、拦截、登记,组织人员对村庄进行清洁消毒和矛盾纠纷调解等,一系列工作完成下来有条不紊。他说“非典时我还上小学,不懂疫情的严重,现在,我已近而立之年。面对后滕村的384户1328名村民,作为党支部书记、调委会主任,我感觉肩上的担子很重。” 

吕桥镇某村2019年1月23日(农历腊月二十九),村民刘某过世,享年99岁。老人生前留下遗愿,想风风光光办理后事,包括邀请心连心文艺团体、仪仗队等。老人一个儿子、两个女儿,家庭条件都挺好,再加上母亲百岁高龄过世,一家人拟定正月初四为老人大办丧事。1月25日(正月初一),村委会收到镇里转发的《沧州市人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,认识到疫情形势的严峻。调委会委员韩文坤找过世老人的儿子韩某沟通简化丧事办理一事,被韩某家人一口回绝。1月26日(正月初二)上午,人民调解委员会主任韩景德得知此事,亲自到韩某家登门做工作也没有谈成。下午,韩景德组织调委会人员召开紧急会议,拿出调解方案。一方面由调解员韩汝国、姜桂霞电话联系过世老人的两个女儿和其他亲友,讲明当前面对的疫情形势,要求大家积极配合;另一方面由韩景德、韩有祥二人再次入户到韩某家中,积极与夫妻二人沟通。通过各方努力,最终韩某家庭同意了村委会的提议,过世老人丧事一切从简,心连心、仪仗队等一概不请,初四上午由老人的至亲为其送终,其它亲友一律不准到场。此次调解工作有效化解了一次疫情防控关键时期的群众聚集行为,为黄骅市的整体疫情防控工作起到积极的促进作用。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图