集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 司法局
我市举办全市干部宪法法律知识考试
发布时间: 2019-08-08 09:01:14

为全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,适应全面依法治国和全面从严治党的新形势新要求,持续推动宪法学习宣传实施深入开展,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,市委组织部、市委宣传部、市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室共同组织了全市干部宪法法律知识考试。8月2日,各县(市、区)、市直各单位分设考场,全市近7万人参加了考试。此次考试体现了四个特点:

一是领导真重视。自省里对此项工作部署以后,市委书记杨慧,市委副书记、市长梅世彤,市委副书记、政法委书记宋仁堂,市委常委、市委秘书长赵学明,市人大常委会副主任谢荣珂,市政府副市长李克良,市政协副主席梁振刚等领导同志,就考试工作作出指示,提出明确要求;宋仁堂同志、谢荣珂同志、李克良同志对考试方案亲自审定;在前期举行的厅级干部考试中,我市包括市委书记杨慧,市长梅世彤在内的厅级领导亲自认真答题,严格遵守考试纪律,为全市学习尊崇宪法作出了表率,为此次考试严肃、顺利举行起到了关键保障作用。

二是考试内容广。这次考试委托专家教授命题,题型为填空题、简答题、议论题,共44题,重点考察各级干部运用法治思维和法治方式的能力与水平,内容包括《中华人民共和国宪法》党的十九大精神;习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述;中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神;《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律的有关内容;《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》等党内法规的有关内容,旨在不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

三是参加人员多。市直各单位、人民团体、具有行政管理职能的事业单位及新闻、出版、科研、教育等事业单位,中直、省直驻沧单位,高校,相关企业在职干部,各县(市、区)、渤海新区、沧州开发区、沧州高新区、中捷园区、南大港园区、临港开发区处级干部,共7万余人参加了集中考试。参考领导干部自觉遵守考试纪律,严肃认真答题,考场秩序井然,为广大干部群众学法用法作出了表率。

四是考试组织严。为确保考试不流于形式、不走过场,市委组织部、市委宣传部、市司法局、市法宣办共同研究制定了《关于举行全市干部宪法法律知识考试的通知》,对考试工作作了具体安排,提出明确要求。市法治宣传教育领导小组成员单位各派出1名处级领导和1名工作人员,组成了19个督考组,对各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区、中捷园区、南大港园区、临港开发区及部分市直单位的考试情况进行督考,并于7月30日召开了督考会,对考务工作进行了详细安排。督考组对考试纪律进行现场督导,从细入手,从实抓起,现场对试卷启封、考风考纪、试卷交回等多个环节严肃督促检查,认真履行了职责,确保了考试严谨顺利举行。

通过此次考试,进一步强化了全市领导干部学法用法对全社会的重要表率作用,促使领导干部带头尊法学法守法用法,厉行法治、依法办事,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州营造了良好的法治氛围。

1渤海新区考场

2河间市考场

3沧县考场

4市财政局考场

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图