集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 应急管理局
国务院安委办危险化学品重点县(沧州渤海新区)第二轮专家指导服务预备会在沧州渤海新区召开
发布时间: 2019-12-26 14:57:37

12月22日下午,国务院安委办危险化学品重点县(沧州渤海新区)第二轮专家指导服务预备会在沧州渤海新区召开。国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组组长孙志岩就第二轮指导服务工作进行安排部署。孙志岩强调,各个企业要强化思想认识,重视安全生产问题。要对检查出来的安全生产的问题足够重视,这样才能够做到举一反三,形成长效机制,不断反思与不断改进。同时要组织召开座谈会,对重点企业提出的有关生产安全生产问题进行解答,并落实到具体行动。要加强企业人员的培训,让企业人员加深理解、准确把握安全生产的相关知识。

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙代表沧州渤海新区党工委、管委会致辞。他说,国务院安委办危险化学品重点县第一轮专家指导服务当中,对沧州渤海新区的安全生产、安全管理提出了指导性意见与宝贵建议。在第二轮专家指导服务当中,希望各部门、各企业紧密配合,做到举一反三,切实提高本区域的安全管理水平。

沧州渤海新区应急管理局主要负责人汇报了第一轮指导反馈问题整改情况。

沧州市应急管理局副局长吴国志主持会议。重点县专家指导服务组有关专家、沧州市及渤海新区有关部门负责人、沧州市危化科及渤海新区应急部门危化科、执法队全体人员,沧州市危化重点县应急管理局副局长、危化科科长,沧州渤海新区有关地方专家,渤海新区化工企业主要负责人、实际控制人、安全副总、生产副总共200余人参加会议。 

国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组对正元氢能开展指导检查

12月23日,国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组到河北正元氢能科技有限公司进行指导检查。检查结束后,指导组第一时间组织召开问题反馈会,通报了指导服务过程中发现的问题,并与企业进行深入交流。

沧州市应急管理局局长聂进厂同志在问题反馈会上就放大服务效果提出四点要求:一是举一反三,融会贯通,找准隐患产生的根本原因,对症下药;二是抓好落实,企业“一把手”安全生产主体责任一定要落实到位;三是强力推行《沧州市化工企业安全管理暂行办法》,做好“一园一策”、“一企一策”问题整改;四是将双控体系建设和安全生产标准化作为提升企业安全管理水平的有利抓手。此外,要按照专业成立专题讨论组,对指导服务过程中发现的问题进行深入讨论,切实提升地方专家安全技能水平。

沧州渤海新区应急管理局局长贾启才同志就问题整改进行表态发言,提出“四个强化”和“三个导向”,即强化领导、强化认识、强化责任、强化培训,坚持问题导向、目标导向和结果导向。与第一轮指导服务不同,本次指导服务将依据新颁布的《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,分为6个专项检查组对照《导则》中的安全风险隐患排查表,逐条逐项对企业安全管理、设计与总图、设备、工艺、电气与仪表、应急与消防等方面开展全方位检查,帮助企业深入排查风险隐患。

中国化学品安全协会驻沧专家组,沧州市应急管理局局长、副局长及危化科全体,渤海新区应急管理局局长及危化科、执法大队全体,沧州临港经济技术开发区管委会副主任及安监局局长,三园区安监局危化科全体,沧州市危险化学品重点县(任丘、河间、东光、海兴、黄骅、吴桥、新华区)应急管理局副局长、危化科科长,渤海新区33名地方专家,全区同类型企业,共计170余人进行观摩学习。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图