集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 应急管理局
沧州市应急管理局履职尽责,全面打响台风“利奇马”防御战!
发布时间: 2019-08-12 16:45:17

近日来,最强台风“利奇马”过境沧州市,按照省防汛抗旱指挥部和市委、市政府关于应对第9号台风“利奇马”暨强降雨风暴潮防范工作的部署和要求,沧州市应急管理局履职尽责,全面打响台风“利奇马”防御战!

一是8月11日沧州市应急管理局迅速成立由9名处级领导带队的防汛工作督导组,分赴19个县(市、区)驻地进行督导检查,重点对各县(市、区)当地机构及责任落实,值班值守,物资队伍保障以及城市防洪行、行洪河道、蓄滞洪区、闸涵枢纽等重点部位防范措施落实情况进行督导检查。

二是各县(市、区)迅速行动,深入防汛一线,全力保障人民群众生命财产安全。完成《沧州市防汛抗旱应急预案》修订,制定《沧州市防台风应急预案》。完成献县泛区、文安洼、贾口洼三个蓄滞洪区以及主要行洪排沥河道防洪预案;修订了河间市子牙新河滩地内西羊庄村安全避险转移预案;编制完成了《任丘市千里堤小关分洪口门运用应急预案》,做好蓄滞洪区安全转移和点对点接收安置,落实到每个村、每一户,并进行了安全避险宣传和演练。

三是对全市108家重点危化企业进行驻企督导,切实做好化工企业防御台风工作的部署安排,进一步完善防风暴潮和内涝应急预案;加强危化生产企业的电力保障,建立健全电力应对措施,防止因电力保障问题出现安全生产事故;加强危险化工工艺和重大危险源的管控。

四是做好预警预报,及时通知沿海渤海新区、黄骅市、海兴县提前备好抢险队伍和物料,全力做好防范台风工作。要确保渔船回港避风和海上作业人员、近海养殖人员上岸避险、沿海工矿企业加强防台风自保措施;各类防潮闸全部关闭,防止海水倒灌;加强台风期间涉海旅游区、码头、建筑工地等场所安全,做好易受潮水侵袭的低洼地带群众转移避险准备,确保人民群众人身财产安全。

五是落实抢险物料和抢险队伍。市、县两级加大防汛物资储备力度。市级防汛物资储备1350万元,县级完成物资标准。全市在主要行洪排沥河道上,组织常备队375支、4万人,预备队758支、11.35万人,应急抢险队292支、3.3万人。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图