集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 直属事业机构
市防空办

单位名称:沧州市人民防空办公室

单位地址:广场街2号

电    话:2138912

工作职责:

一、职责调整

增加承担政府信息收集、整理和面向社会公众提供查阅利用等职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省关于档案工作的方针政策,拟订全市档案工作的规范性文件和实施办法;对全市档案事业发展实行统筹规划和宏观管理,并依据《中华人民共和国档案法》实行行政执法监督。

(二)承担保守机密、档案资料安全的责任。负责集中统一管理沧州市直机关、企事业单位应进馆的档案资料及沧州建国前旧政权档案和革命历史档案,保守党和国家的机密,维护档案完整,确保档案资料安全。

(三)利用档案信息为市委、市政府工作服务,向社会公众提供档案查阅、咨询;承担应向社会公开的有关政府信息公开工作。  

(四)按照国家统一规定及《河北省档案接收和收集管理办法》,依法监督指导全市各级各类档案馆(室)档案资源建设;负责市直机关档案系统化管理和接收;负责撤并单位的档案处置和接收工作;有计划地开展档案征集。

(五)统一管理全市档案资料对外交流和港澳台交流工作;依法管理全市档案鉴定、档案开放和目录公布。

(六)负责市管企业、重点建设项目档案的监督与指导,会同有关部门对重点建设项目档案进行验收,保证重点建设项目档案齐全、完整。

(七)制定全市档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育和档案干部培训工作,协助做好档案专业技术职称评聘的有关工作。

(八)依照国家档案行业标准,制定配套技术规范,组织档案科技和学术交流,推进全市档案工作的科学管理和现代化建设。开展档案宣传工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事宜。

内设机构及下属单位:

根据上述职责,沧州市档案局(沧州市档案馆)设6个内设机构:

(一)办公室

负责全市档案事业发展宏观情况的调查研究,拟订全市档案事业中长期发展规划和年度工作计划;负责政务督办、会议组织、政府信息公开、文秘、机要、保密、档案、信访、宣传、财务、机构编制、人事、离退休干部管理和党群、计生等工作;负责档案信息和统计工作。  

(二)业务指导科

负责对县(市、区)各级各类档案馆馆库建设、档案接收、档案整理、档案保管、档案开放等业务事项进行监督、指导;负责对乡(镇)、农村档案工作的指导与检查;依法编制全市档案接收中长期工作规划,检查、督导机关、团体、企事业单位和其他组织定期向档案馆移交档案;负责对市直机关各部门档案业务的监督、检查、指导;协调市直各专业主管部门抓好本系统档案工作;负责对市管企业、重点建设项目档案监督、检查与验收;会同有关部门对干部档案工作进行宏观指导。

(三)政策法规科

制定全市档案工作规章制度和管理办法;负责对档案法律、法规的宣传;负责全市档案管理队伍建设指导工作,协调和处理与其它执法部门在档案事务上的关系;负责档案行政执法、行政复议、行政许可、行政权力公开透明运行和行政许可事项办理效能监督检查;倡导家庭建档工作;制定全市档案管理干部教育培训计划,组织档案管理干部岗位培训工作。 

(四)档案管理科

负责市档案馆馆藏档案资料的科学保管、整理、鉴定、统计及开放、利用工作;负责档案密级的变更和解密并对外公布;负责档案库房的统一管理,确保档案安全;按照有关规范要求,接收应接收进馆的档案资料,并建立完善的交接手续;负责政府信息的接收、整理和公开查阅。

(五)收集开发科

负责制定全市档案编研、开发、利用规划并组织实施;负责接收市直机关、团体、事业单位的档案资料及进馆档案的质量检查;收集市级各项重大活动形成的档案资料和散存在社会上的珍贵、重要档案;负责档案史料编纂、研究等开发工作;加强与各有关方面的合作,定期组织优秀编研、开发、利用成果评审;负责全市重点档案抢救与保护工作的监督指导;负责面向社会开展档案展示活动;负责档案馆爱国主义教育基地建设工作。

(六)科技科

负责制定全市档案数字化发展规划,并组织实施和检查指导;为本馆档案管理提供技术保障;负责本馆档案保护技术工作,对破损档案进行修复,加强特殊档案载体保管;负责档案科研立项工作,并负责全市档案科研成果的鉴定、推荐和评审;负责本馆计算机管理档案系统维护工作;负责上网档案信息的审核、报批及档案资料上网工作的具体技术操作;指导档案学会工作。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图