集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市政府组成部门
市行政审批局

单位名称:沧州市行政审批局(沧州市政务服务和公共资源管理办公室)

单位地址:沧州市北京路与吉林大道交叉口

办公室电话:2175007

工作职责:

一、职责调整

(一)将市政府工作部门部分行政许可事项划转至市行政审批局,由市行政审批局直接实施。

(二)衔接已由市政府公布承接、取消及下放的行政审批事项。

(三)将原承担的政务公开管理职责划入市政府办公室。

二、主要职责

(一)负责会同有关部门贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革的决定和行政审批相关法规,规范全市行政审批行为,创新和完善相关工作体制机制。

(二)负责投资建设、交通运输、城市建设、城市管理、市场准入、农林水务、文教体卫、食品安全、市场服务、经贸商务、社会服务等方面的市级行政审批事项的办理及相关行政性收费工作,并承担相应的法律责任。

(三)负责组织行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;负责行政审批涉及专家评审等工作的组织管理。

(四)负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,组织协调公共资源交易工作,协调规范公共资源交易市场标准化建设,指导县(市、区)公共资源交易单设机构、市交易中心分支机构建设及其交易工作,协助有关部门开展公共资源交易监管工作,协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。

(五)落实行政许可标准化建设有关要求,负责对本部门行政审批、政务服务流程进行规范和优化,实行扁平化、分段式审批;负责协调派驻部门行政审批事项的办理工作,负责对服务窗口及工作人员审批服务行为进行培训,对执行工作纪律情况进行监督,对有关考核提出意见;调整、确定进驻、撤出或委托办理的行政审批、政务服务和中介服务项目;开展行政审批业务、规范化服务培训。

(六)负责建设管理政务服务、公共资源交易、中介服务网上综合服务平台,会同有关部门推进行政审批、政务服务、公共资源交易、中介服务信息化、标准化建设。

(七)负责政务服务体系建设工作,负责网上政务服务流程规范、优化工作,按照“互联网+政务服务”工作要求,推进政务服务事项网上办理;协调、指导各县(市、区)及渤海新区、开发区、高新区行政审批、政务服务和公共资源交易管理工作。

(八)负责市本级办理审批、核准或备案手续的建设项目、市本级预审转报建设项目联合审批与验收的组织协调、督导工作。

(九)负责对进入大厅的行政审批、政务服务、公共资源交易、中介服务等事项投诉举报的承办、转办和督办工作。

内设机构:

沧州市行政审批局设12个内设机构:

(一)办公室(机关党委)

综合协调机关政务工作,负责重要文件、综合文稿的起草和综合性会议的组织工作;负责文电会务、机要档案、保密、对外宣传及后勤保障等工作;负责机关预决算、财务、国有资产管理工作;负责机关及所属单位党建、机构编制、组织人事、计划生育、精神文明、安全生产和政务公开等工作。

(二)政策法规科

负责行政审批、公共资源交易政策法规的研究、宣传、培训、推动和实施工作;负责行政审批制度改革和审批流程再造的组织落实工作;负责行政权力事项的管理工作;负责进驻政务服务中心事项确定、调整、规范工作,制定进驻部门(单位)业务办理工作规范;负责行政审批咨询、行政应诉等工作;负责机关依法行政工作和行政审批涉及的法律、法规咨询解释、教育培训以及机关规范性文件审核把关工作,负责督查机关依法行政工作。

(三)运行监管科

负责“两集中、两到位”推进工作;负责规范审批局(含进驻部门)行政审批行为,协调建立和完善相应工作机制;跟踪督办审批事项(含联合审批事项)办理进展情况,协调解决事项办理中存在的各种问题;负责网上综合服务平台建设;指导政务服务和公共资源交易网络维护、软件升级及办公自动化工作;对服务窗口及工作人员执行工作纪律的情况进行电子监察;对服务窗口及工作人员进行检查考核;受理对服务窗口及工作人员违纪违规行为的投诉并提出处理意见;负责信访工作;负责政务服务体系建设工作,负责网上政务服务流程规范、优化工作,按照“互联网+政务服务”工作要求,推进政务服务事项网上办理;协调、指导县(市、区)和渤海新区、高新区、开发区的行政审批、政务服务工作。

(四)公共资源交易管理科

贯彻落实相关法律法规,制定公共资源交易活动规范;负责市县(市、区)公共资源交易统一平台建设指导工作;负责进场交易项目数据的统计分析工作;监督进场交易过程,督促中标通知书发布及中标合同的签订履行;负责公共资源交易招标代理活动的监督管理和维护公共资源交易招标代理市场秩序工作。

(五)综合受理科

依照划转行政权力事项目录,负责市场准入、企业注册、名称核准等方面行政审批事项的申请受理、办理工作;依照划转行政权力事项目录,办理局相关承诺件的申请受理工作。

(六)审查一科

依照划转行政权力事项目录,负责固定资产投资等方面行政审批事项的审查、核准工作。

(七)审查二科

依照划转行政权力事项目录,负责交通运输、城市建设、城市管理等方面行政审批事项的审查、核准工作。

(八)审查三科

依照划转行政权力事项目录,负责农林水务、经贸商务等方面行政审批事项的审查、核准工作。

(九)审查四科

照划转行政权力事项目录,负责科教文体、医疗卫生、市场服务、社会服务等方面行政审批事项的审查、核准工作。

(十)审查五科

依照划转行政权力事项目录,负责质量监督等方面行政审批事项的受理、办理工作。

(十一)审查六科

依照划转行政权力事项目录,负责食药安全等方面行政审批事项的审查、核准工作。

(十二)综合勘验科

依照划转行政权力事项目录,负责组织召开相关评审会、听证会,委托专家或专业机构出具检验、检测、检疫、鉴定意见,进行现场核查、核对、勘查、勘验及委托组织专业人员(机构)进行现场检验、检测、检疫、鉴定等工作,负责行政审批涉及专家评审等工作的组织管理。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图