集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市政府组成部门
市质监局

单位名称:沧州市质量技术监督局

单位地址:解放西路68号

网站地址:http://www.zj.cangzhou.gov.cn/

办公室电话:5306002

工作职责:

一、职能转变

(一)承接的职责

承接特种设备作业人员资格认定职责。

(二)整合的职责

1、将食品(食品添加剂)生产监督管理的职责划入市食品药品监督管理部门。

2、将化妆品强制检验的职责划入市食品药品监督管理部门。

二、主要职责

(一)贯彻国家和省质量工作的法律、法规、方针、政策,负责拟订提高全市质量水平的发展规划及政策措施并组织实施,起草质量技术监督方面的规章草案,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二)负责全市质量宏观管理工作,拟订并组织实施质量发展规划,推进名牌发展战略,承担产品质量诚信体系建设工作,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理工作,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(三)负责全市产品质量监督工作,组织开展监督抽查等工作,负责工业产品生产许可证管理、纤维产品质量监督检验和生产领域食品相关产品生产加工的质量监督工作,监督管理产品质量仲裁检验、鉴定,指导开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,根据分工打击假冒伪劣违法活动,组织协调全市有关专项打假活动。

(四)负责管理全市标准化工作,组织制定市级农业地方标准;管理企业产品标准备案工作;管理全市组织机构代码和商品条码工作;对标准的实施进行监督。

(五)负责管理全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,管理和监督地方计量标准和标准物质,依法管理计量器具,组织本地量值传递和比对工作,监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。

(六)负责管理、监督和综合协调全市认证认可工作,依法对全市检验检测机构进行监督管理,对认证认可相关的社会中介服务机构实施资格认可和监督管理,协调和监督强制性认证和自愿性认证工作,引导企业按国际惯例进行各种认证。

(七)承担全市食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。

(八)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(九)制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织有关科研和技术引进工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,沧州市质量技术监督局设10个内设机构:

(一)办公室

负责机关文秘、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政策研究、信息、保密、新闻发布、政府信息公开、安全保卫、信访和外事管理等工作。

(二)人事教育科

负责机关和所属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训、表彰奖励和职业资格等工作;按照干部管理权限,承担本部门干部管理工作。

(三)政策法规科

参与起草质量技术监督方面的地方法规和规章草案;承担本机关规范性文件的合法性审核工作;管理与质量技术监督有关的技术规范工作;组织本机关行政案件审理、复议和应诉工作;承担本机关行政处罚案件预审和行政执法监督管理工作。

(四)质量管理科(认证认可监督管理科)

组织实施全市质量发展规划和质量奖励制度;建立全市产品质量诚信制度;推进和实施名牌发展战略;承担全市宏观质量综合统计、分析与通报工作;承办重大工程设备质量监理有关事宜;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;承担产品防伪的监督管理工作;承担实验室和检查机构的监督管理;对国家强制性认证和自愿性认证进行监督和管理;引导企业按国际惯例开展认证;规范和监督认证认可中介服务机构的活动。

(五)标准化科

管理农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作;管理企业标准备案工作;承办全市产品采标认可、采标标志备案;承办市级农业地方标准立项、审核、编号、发布和上报备案;指导组织机构代码和商品条码工作;对标准的实施进行监督。

(六)计量科

管理和监督计量标准和标准物质;管理计量器具,组织量值传递和对比工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理有关计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员资质资格。

(七)产品质量综合监督科

拟定市级重点监督的产品目录和产品质量安全监督的工作制度并组织实施;承担产品质量市级监督抽查工作;承担工业产品生产许可证管理;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;管理机动车安全技术检验机构资格;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、鉴定。

(八)特种设备安全监察科

综合管理全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修(保养)、使用(充装)、检验检测和进出口等环节实施安全监察和监督检查;对特种设备事故进行调查分析和处理;管理有关特种设备作业人员并实施资质考核;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(九)行政审批科

负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门进驻政务服务中心工作人员的管理和教育工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析;指导县(市、区)对应部门行政审批实施工作。

(十)计划财务与科技科

拟定并组织实施所属单位计划、财务和基本建设的管理制度;编报年度预决算并批复;管理各类资金和国有资产、基本建设、政府采购工作;拟定相关科技发展规划并组织实施;开展相关科研、技术引进等工作;提出系统技术机构及实验室建设规划、计划和科研计划方案并组织实施;承担系统的有关统计和信息化建设工作;负责地理标志产品的管理工作。

稽查队(打假办公室)

指导区域性产品质量治理整顿工作;根据分工组织协调依法查处违反质量技术监督法律法规违法行为;组织协调日常行政执法和有关专项打假活动;负责打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的日常协调工作;负责12365热线举报、投诉受理处置工作。

机关党委。负责机关及所属单位的党群工作。

离退休干部科。负责机关及所属单位的离退休干部工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置,人员编制另行核定。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图