集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 垂直部门
市气象局

单位名称:沧州气象局

单位地址:九河西路

办公室电话:2023673

工作职责:

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划和工作计划的制定,以及气象业务建设的组织实施和气象设施建设的审查;本行政区域内与气象有关活动的组织、指导、监督和行业管理。

(二)组织管理本行政区域内气象探测资料的审核、汇总和传输,依法保护气象探测环境。

(三)负责本行政区域内 的天气监测和预报工作,及时提出气象灾害防御措;负责重大气象灾害的调查和评估,为当地人民政府组织防御气象灾害提供气象决策依据;管理本行政区域内公众天气预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报以及其他气象信息的发布。

(四)管理本行政区域内人工影响天气工作,组织和指导人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,负责本行政区域内建筑物、构筑物及其他设施所安装的雷电防护装置的设计审批、施工监理和工程验收,以及各种防雷装置的检测工作。 

(五)负责向地方人民政府和各有关部门提出利用、保护气候资源,推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行可行性评估论。

(六)组织开展气象法规宣传教育,负责监督与气象有关的法律、法规、条例和行业规章的贯彻实施,对违反《中华人民共和国气象法》等有关规定的行为依法进行查处,承担有关行政复议和行政诉讼。 

(七)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、劳动人事、科研培训以及业务建设等工作;会同各县(市)人民政府对县(市)气象机构实施“气象部门为主,地方政府为辅”的双重领导;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明和思想政治工作。

(八)承担上级气象主管机构和地方人民政府交办的其他事项。

内设机构:

办公室、业务科、人事科、计财科、气象台、人工影响天气办公室、气象科技服务中心、后勤服务中心

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图