集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 执法监督 > 最新动态
快递企业收件不验视最高罚款50万元
发布时间: 2016-01-04 10:55:20

3日从市邮政管理局获悉,即日起,对不执行验视制度的快递企业,一经发现,将处最高50万元的罚款。

十二届全国人大常委会第十八次会议日前表决通过了《中华人民共和国反恐怖主义法》,“快递”被列入其中。根据相关规定,我市要求:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位,应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视。对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品,不得运输、寄递。对不执行查验制度或寄送违规物品的快递企业,由主管部门处10万元以上50万元以下罚款。

目前,我市部分快递网点已经开始严格执行这一制度。3日,在浮阳大道一家快递网点,市民刘女士拿着用黑色不透明包装袋包装的物品前来寄递,收件工作人员提出查验后,刘女士最初呈质疑态度,当工作人员阐述相关规定,并讲明寄件安全事项后,刘女士配合地打开了包装袋,顺利完成验视。

市邮政管理局相关负责人表示,快递安全是国家反恐怖主义的重要一环,直接关系到市民的人身安全。快递企业严格验视的同时,希望广大市民积极配合,共同保障快递安全。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图