集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 住房保障 > 最新动态
今年全市棚户区改造新开工8000套
发布时间: 2018-05-11 11:36:50

日前,市委、市政府印发的《棚户区改造工程实施方案》提出,今年全市棚户区改造新开工任务8000套,其中:城镇棚户区7573套、垦区危房改造427套;基本建成任务2000套。6月底、8月底开工率分别达到50%和80%以上,10月底前开工率达到100%,11月底前完成各项目标任务。

棚户区改造事关群众切身利益,是改善群众居住条件和生活环境、提升城市整体形象的重要抓手。基于此,今年我市制定的方案对棚改范围进行了严格界定,将现有城市棚户区、城市建成区内城中村、城市危房(C、D级)、垦区危房作为改造重点,优先安排。严格控制将改建工程纳入棚改范围,对安全和使用矛盾突出的不成套住房实施厨卫等综合改造的,可作为改建工程纳入棚改范围。规范城中村改造,对城市建成区外、规划区内的自然村改造,补偿面积过大、改造成本过高的,不纳入棚改年度计划。

在房屋征收、房屋品质、配套设施建设方面,方案也提出了具体要求。在房屋征收方面,各县(市、区)要依法推进房屋征收,严格落实国家和省、市棚户区改造房屋征收政策,统一制订征收补偿方案,依法依规按程序实行政府征收。征收补偿采取货币补偿和产权调换两种方式,由被征收人自愿选择。在提升项目建设水平方面,方案提出,优化安置房规划布局和户型设计,优先建设安置房,安置房品质不低于同小区开发的商品房。加快建设进度,回迁安置项目将严格按照签订协议履约。严格质量监管,以工程质量终身负责制为核心,加强建设、施工、监理等八大主体质量监管,建设精品工程,推广装配式建筑等新型建筑技术。在完善配套设施方面,方案提出,同步组织好新建安置小区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水和垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生等配套公共服务设施建设。落实海绵城市建设要求,推进地下综合管廊建设,优化城市路网结构,提高城市承载力。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图