集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 住房保障 > 最新动态
关于做好全市农村贫困人口建档立卡“回头看”危房识别工作的通知
发布时间: 2017-09-05 16:42:50

各县(市)住建局:

为贯彻落实省住建厅《关于做好全省农村贫困人口建档立卡“回头看”危房识别工作的通知》(冀建村〔2017〕]39号)的部署,按照省扶贫开发领导小组印发的《全省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》,现就做好建档立卡贫困户危房识别有关事项通知如下:

一、同步开展农村危房识别工作

根据省、市“回头看”工作安排和全省农村危房改造工作推进会要求,贫困人口、低保对象、异地扶贫搬迁人口和住危房户同步识别认定、相互有效衔接。各县(市)住建局要积极

配合扶贫等部门,按照“回头看”工作的总体部署和要求,同步做好危房识别,进一步夯实农村危房改造的基础工作。要通过“回头看”工作,精准确定建档立卡贫困户危房改造对象,做到一户不落。建档立卡贫困户由扶贫部门认定,分散供养特困户和低保户由民政部门认定,贫困残疾人家庭由残联和扶贫、民政部门联合认定,各县(市)住建局要根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,制定简明易行的评定办法,做好危房识别工作。少数确实难以评定的可通过专业机构进行鉴定。经评定唯一住房为C级或D级危房的建档立卡贫困户以及分散供养特困户、低保户、贫困残疾人家庭,列入农村危房改造对象并尽快开工建设。已纳入异地扶贫搬迁计划的,不列入农村危房改造对象。省以上农村危房改造补助资金要全部用于以上“四类户”家庭,一般贫困危房户家庭由县(市)自筹资金解决。

二、完善农村危房改造信息系统

各县(市)住建局要使用当地“回头看”工作成果,进一步完善农村危房改造对象档案信息。对居住在C级、D级危房中的建档立卡贫困户以及分散供养特困户、低保户、贫困残疾人家庭要逐户填写危房改造认定表,登记农户基本情况、危房的基本状况等信息,并将建档立卡贫困户有关信息录入农村住房信息系统,分别建立“四类户”危房改造台帐。建档立卡贫困户危房改造台账经县(市)扶贫部门复核确认后,由住建部门汇总,9月26日前报市局村镇科备案并上报省住建厅,作为建档立卡贫困户危房改造基本依据。农户身份及危房信息发生变化,要及时进行调整。

三、加快推进建档立卡贫困户农村危房改造

各县(市)住建局要结合当地“回头看”工作,科学制定农村危房改造计划,将建档立卡贫困户危房改造对象全部纳入计划,加大支持力度,加快改造进度,吴桥、盐山要在2017年11月30日前实现应改尽改,其他县(市)要在2018年实现应改尽改。要切实加大县级财政投入力度,确保解决建档立卡贫困户住房安全问题,促进脱贫攻坚工作落实。

                         

沧州市住房和城乡建设局        

2017年9月4日

(来源:住建局)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图