集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 住房保障 > 最新动态
关于结合清洁能源供暖(气、电代煤)做好既有建筑保温改造工作的通知
发布时间: 2017-07-18 16:34:46

各县(市、区)住房和城乡建设局 :

根据市政府《2017年沧州市清洁能源供暖气、电代煤攻坚行动实施办法》(沧政办[2017]77号)分工,我局负责既有建筑节能保温改造工作,为做好该项工作,现通知如下:

一、切实加强既有建筑节能改造工作

一是各县(市、区)应按照本地气、电代煤工作方案积极主动与其他相关部门对接,按照工作部署开展农村既有建筑节能改造。二是结合农村危房改造、民居改造、美丽乡村建设和新农村建设等契机,积极开展既有建筑节能改造示范,推动具备条件的既有建筑更换节能门窗、加装遮阳系统和采用围护结构保温隔热措施。三是加强对既有建筑节能改造项目实施过程监督管理和服务指导,保障改造项目施工安全和实施质量。

二、积极在农村地区推动绿色建材产业

一是各县(市、区)应积极推动绿色建材工程在农村的应用,促进传统建材产业的提档升级。二是各县(市、区)应在农村推动墙材革新,禁止使用烧结实心砖和单排孔混凝土空心砌块,因地制宜地推广应用新型墙体材料,加快培育新型墙材产业。三是大力推广墙体自保温技术体系,推动蒸压加气混凝土砌块、节能型烧结页岩空心砌块薄砌法施工工艺的工程在农村地区的应用。四是各县(市、区)应积极向农村地区推动板材类保温隔热技术的工程应用,不断引导保温隔热板材向保温装饰一体化技术发展。

三、强化保障措施

(一)坚持信息报送制度。各县(市、区)要按照要求,做好气、电代煤工作定期报送工作,每月25日将进展情况报送住建局村镇科邮箱。

(二)切实加强能力建设。一是各县(市、区)应结合自身实际,加强内部机构建设,落实人员、经费,保障此项工作开展。二是积极组织开展相关人员培训,着力提高管理能力和业务水平。三是着力加强本地区农村建筑师资力量建设,并结合地方实际,分类开展好建筑节能和农村建筑工匠专项培训。 

(三)积极开展社会宣传。各县(市、区)要结合《沧州市大气污染综合治理攻坚行动方案》和《2017年沧州市清洁能源供暖气、电代煤攻坚行动实施办法》,组织开展农村建筑节能主题宣传活动,大力传播城乡建设领域绿色发展理念及相关工作成效,提高公众对建筑节能改造的认识,促使公众支持和自觉参与建筑节能改造,推动气、电代煤工作的顺利开展。                 

2017年7月17日

(来源:住建局)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图