集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《沧州市政府质量奖管理办法》解读
发布时间: 2020-07-30 16:03:24

2020年7月30日,沧州市人民政府印发了《沧州市政府质量奖管理办法》(沧政字〔2020〕14 号),有关内容解读如下:

一、出台背景

质量是人类社会的不懈追求,反映一个企业和产业的核心竞争力,反映一个国家的综合实力,也反映一个民族的整体素质。提升质量是发展之基、强国之道、立业之本和转型之要。党的十九大报告中作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,明确提出“质量第一”和“质量强国”。党中央审时度势,深刻指出要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,把质量摆到了战略高度。为全面提升我市经济、文化、社会、生态、城乡建设、政府服务六大质量水平,以便更广范围、更大力度、更加有效地引导激励全市各行业以提高发展质量和效益为中心,引领全市经济社会高质量发展,助力我市打造河海相济、动能强劲的重要增长极,推动沧州高质量发展,依据《中华人民共和国产品质量法》、国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共河北省委 河北省人民政府关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》《中共沧州市委 沧州市人民政府关于印发<沧州市开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案>的通知》等政策法规,结合我市质量强市工作实际,制定《沧州市政府质量奖管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》明确了申报条件、认定标准及程序、奖金使用和监督管理等事项,按照“科学、公正、公开、公平”的原则,共八章二十六条。主要为激励在全市范围内涌现的质量工作先进组织和个人。

第一章总则,共4条。主要内容:《管理办法》依据的政策法规、申报范围、认定原则和认定数量等。

第二章组织管理,共2条。主要内容:市实施质量强市战略领导小组办公室负责市政府质量奖的日常工作,并明确了领导小组办公室、市有关部门和各县(市、区)质量工作行政主管部门工作职责。

第三章申报条件,共2条。主要内容:确定了申报市政府质量奖的单位和个人应具备的基本条件。

第四章认定标准,共1条。主要内容:市政府质量奖的认定标准借鉴和吸收《卓越绩效评价准则》等国际和国内先进的质量评价方法。组织奖主要认定质量水平、创新能力、品牌影响力以及效益等方面内容,个人奖主要认定质量理念与经营战略、学术研究与技术成果、岗位技能与工作业绩等内容。

第五章认定程序,共6条。主要内容:认定程序包括认定通知、申报推荐、资格审查、认定程序、呈报认定和公示表扬。

第六章奖励及经费,共4条。主要内容:获得市政府质量奖“组织奖”的单位,奖励人民币30万元;获得市政府质量奖“个人奖”的个人,奖励人民币2万元。有效期满后再次获得市政府质量奖,不再给予物质奖励,也不占用当年各奖项名额。组织奖的奖金主要用于质量工作,不得挪作他用。

第七章监督管理,共6条。主要内容:获奖单位和个人有义务宣传、交流其质量工作先进经验和成果,发挥典型推动和示范作用。有效期内的获奖单位和个人如果发生重大质量、安全、环保等事故或严重违法、违规、违纪等行为的,将撤销奖项,收回奖牌(奖杯)和证书,追缴奖金,今后不得申报市政府质量奖。参与市政府质量奖认定工作的人员如存在滥用职权、徇私舞弊、违法违纪的,将依照有关法律法规予以处理。

第八章附则,共1条。主要内容:《管理办法》自发布之日起施行。原《沧州市政府质量奖管理办法》(沧政字﹝2016﹞8号)同时废止。

三、制定意义

《管理办法》根据高质量发展的最新要求对2016年版《管理办法》进行了修订,完善了质量激励机制、增加了激励奖励名额,加强了质量标杆培育工作等重要内容,对引导和激励全市企业加强质量管理增强企业核心竞争力,引领传统产业转型升级,带动“18+7”特色产业集群高质量发展具有重要示范作用和推动作用。

 

相关政策文件

沧州市人民政府关于印发《沧州市政府质量奖管理办法》的通知

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图