集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《沧州市推进健康中国行动实施方案》解读
发布时间: 2020-06-16 09:46:00

一、 出台背景

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,为推进实施健康中国战略,国家陆续出台发布《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》和《健康中国行动(2019-2030年)》,省政府印发了《贯彻<国务院关于实施健康中国行动的意见>实施方案》和相关配套文件,明确了实施健康中国战略的施工图和路线图。为贯彻落实国家、省工作要求,我市制定了《沧州市推进健康中国行动实施方案》。

二、总体工作目标

到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康生活方式加快推广,全市居民健康素养水平稳步提高,健康生产生活环境初步形成,重大疾病发病率上升趋势得到有效控制,重点传染病及地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善。到2030年,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著提高,全市居民健康素养水平大幅提升,主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平显著提高,重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标优于全省平均水平,健康公平基本实现。

三、主要工作任务

(一)坚持预防为主,积极干预健康影响因素。实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6个专项行动。

(二)关注重点人群,维护群众全生命周期健康。实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等4个专项行动。

(三)推进防治结合,有效防控重大疾病。实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等5个专项行动。

四、推进方式方法

(一)在工作定位上,从以治病为中心向以健康为中心转变。全面分析研判影响群众健康的主要因素,重点聚焦群众生活行为方式、生产生活环境和卫生健康服务,针对重点疾病、重点人群及不同生命周期所面临的健康问题,因地制宜研究谋划提出具体措施,制定实施方案,做出系统的安排。

(二)在行动策略上,从注重“治已病”向“治未病”转变。注重预防为主,根据不同人群特点有针对性地开展健康促进和教育,通过行动实施,把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,使当地居民了解掌握必备的核心健康知识与技能,推进形成自主自律的健康生活方式,努力使群众不生病、少生病、晚生病,提高生活质量。

(三)在实施主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持党委政府对行动的统筹领导,坚持“大卫生、大健康”理念,强化部门协作,调动全社会的积极性和创造性,构建“政府牵头、社会参与、家庭支持、个人负责”的行动新格局。

(四)在宣传倡导上,努力从宣传倡导向引导全民参与、个人行动的转变。围绕重点健康影响因素、重点疾病、重点人群,大力普及健康知识和技能,更要注重动员个人、家庭、社会行动起来,全民参与、共担责任、共享健康成果,为推进健康中国行动、促进全民健康助力。

 

相关政策文件

 沧州市人民政府关于印发《沧州市推进健康中国行动实施方案》的通知

 

 
关于本站      联系我们      法律声明      网站地图