集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《沧州市对外精准招商行动计划》解读
发布时间: 2019-04-18 15:24:14

提示:日前,我市制定的《沧州市对外精准招商行动计划》提出,将瞄准招商重点区域,搭建招商引资平台,多渠道多形式开展招商,精准引进一批高质量外资项目,扎实推动我市经济高质量发展。

瞄准目标展开精准招商

《计划》指出,今年的招商工作要完成的目标有:年新增外资项目15个以上,其中实际利用外资3000万美元以上的项目同比增长10%以上;开发区利用外资占全市利用外资比重达到70%以上,实际利用外资3000万美元以上的开发区达到5家;年实际利用外资同比增长5%以上;年服务业项目利用外资占全市利用外资比重达到22%,高新技术产业项目利用外资占全市利用外资比重达到25%以上。

《计划》提出,将精准锁定招商目标:主要围绕战略性新兴产业、现代服务业和现代农业等重点发展产业,针对目标企业精准做好分析,制定专项对接预案。精准确定招商重点区域:境外以日韩、欧美等发达国家和香港、台湾等地区为招商重点,境内以京津、珠三角、长三角为招商重点,制定招商计划,开展形式多样的招商活动。精准确定招商重点目标企业:围绕境外世界500强企业和跨国公司、国际性及区域性组织,认真研究确定重点招商目标企业。精心谋划外资招商合作项目:全市精心谋划并组织实施不少于50个重点外资招商合作项目,建立招商项目库。

多平台全力引进高端高新项目

《计划》提出,借助高端活动平台招商,积极参加国际高端活动及省政府组织的重要经贸活动,提前谋划项目,组织市内企业开展场内外对接,会后紧密跟踪洽谈项目。充分利用会展平台招商,有针对性邀请世界500强和行业龙头企业、商协会参会参展,提升现有专业会展及中英绿色制造与再制造产业发展峰会等对外交流活动的辐射力、国际国内影响力,形成我市自有活动品牌。

《计划》提出,我市将以国家级临港经济技术开发区、沧州开发区、沧州高新区、黄骅开发区、中捷高新区等为重点,推进一批利用外资5000万美元以上优质项目落地,推动所有省级以上开发区实际利用外资实现新突破。全面加强中国-中东欧(沧州)中小企业合作区、中韩产业合作示范园、中英再制造工业园等中外合作产业园建设,积极对接欧洲、韩国特色产业龙头企业,打造优良投资环境,有针对性地开展定向招商,加快形成具有国别特色的产业园。

聚焦省、市重点支持产业发展方向,优化全市开发区产业发展布局,把高端高新项目引进作为开发区加速发展的引擎,重点推动落实30项技术水平高、产业关联性强、发展空间大、带动力强的高端高新招商项目和产业链集群项目。对重点招商项目成立工作专班,精准对接洽谈,为高新项目建设提供优质服务,对重点项目可采取“一事一议”给予政策支持。

多渠道多形式开展招商

《计划》提出,我市将不断创新招商工作机制,打造一流的营商环境,推动全市招商引资工作提质量、上档次。充分发挥海外企业、驻外组织、华人华侨社团等各方力量,宣传推介沧州,引荐投资合作伙伴。从全市现有外资企业中筛选50家企业,建立重点外资企业数据库,定期开展走访,及时掌握企业运营情况,为外资企业增资扩股创造条件。建立健全外商投资企业联系服务机制,将境外世界500强在沧投资企业和投资总额5000万美元以上的外商投资企业作为重点服务对象,及时提供政策信息服务,主动帮助解决困难和问题,营造亲商、惠商、扶商环境。

打好国际金融牌,推动企业境外上市。对此,我市将筛选具有核心资源、科技含量高、创新能力强、市场前景好的成长型企业进行重点培育,建立境外上市后备资源库。充分利用香港、美国等主要境外公开市场发行便捷、上市速度快、配售新股不受时间限制等优势,主动开展企业境外上市协调服务。充分利用河北境外上市股权投资基金作用,加强与香港联交所战略合作,推动更多符合条件的企业境外上市融资。

此外,我市将充分利用省、市、县三级招商代理资源,加强联络和项目对接。这也是对外招商不可忽视的力量。市级层面要在欧美、日韩等发达国家和香港、台湾等地区,筛选在当地影响力大、具有资源优势、有积极性的商协会组织,采取政府购买服务方式聘请一批招商代理或“沧州招商大使”,各县(市、区)也将积极筛选聘请招商代理,开展委托招商,形成省、市、县境外招商网络的有效互补衔接。
 

 (来源:沧州日报)

 

相关政策文件

沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市对外精准招商行动计划》的通知

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图