集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《市场主体培育活动实施方案》解读
发布时间: 2018-06-04 10:43:37

日前,按照省委、省政府“双创双服”活动总体部署,我市制定2018年市场主体培育活动实施方案(以下简称实施方案),以激发市场活力、促进大众创业创新为主线,以营造良好营商环境为途径,持续深化改革,强化帮扶服务,力促各类市场主体“扩大总量、提高质量、增强活力、提升竞争力”,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力支撑。

实施方案提出,2018年全市市场主体总量和新登记市场主体数量保持平稳增长,力争全年市场主体总量增长10.79%,净增市场主体4.11万户以上,帮助企业融资金额突破110亿元。

市场主体数量偏少、准入门槛偏高、规模偏小……实施方案紧扣市场主体培育的“难点”“痛点”“堵点”,重点解决政策解读落实不到位、企业减负不明显、项目落地不便捷、开发区承载能力不强、窗口服务不便民、信用体系不健全等问题。实施方案还进一步明确了市场主体培育活动的重点任务和分工。

坚持简政便民,纵深推进商事制度改革。以“照后减证”为重点,积极推进临港经济技术开发区“证照分离”改革试点;统筹推进“多证合一”改革,对“证照分离”改革试点后,符合“多证合一”整合原则的登记、备案类涉企证照,继续整合到营业执照上,“成熟一批、整合一批”,有效解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题。规范完善“多证合一”工作标准,推进部门间信息互联共享,切实以“减证”促进“简政”,降低创业准入的制度性成本。

坚持便捷高效,扎实推进企业登记便利化。在更大范围、更广领域推行企业登记全程电子化,提高企业登记智能化水平,打造线上线下功能互补、纸质执照和电子执照相辅相成的企业登记新模式,更大程度便民利企。积极支持推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,逐步实现“互联网+”环境下的“一照走天下”。

坚持开拓创新,大力支持大众创业万众创新。以新发展理念为引领,加强政策研究,创新扶持措施,促进新业态、新经营模式发展,支持科研人员、高校毕业生、返乡农民工、化解过剩产能职工等重点群体创业创新,以创新促进创业,以创业带动就业,使商事制度改革、工商登记便利化等一系列措施,与创业创新政策形成叠加效应,为经济转型提供新动能,为经济发展提供新活力。

坚持高质量发展,支持民营经济发展壮大。深入落实省委、省政府有关工作要求,充分发挥职能作用,服务民营经济又好又快发展。放宽民营资本市场准入,凡法律法规、国务院决定未明确禁止或限制的领域,都支持民营企业经营并依法办理登记;支持民营经济发展壮大,鼓励和引导“个转企”“小转规”,为民营企业兼并重组和组建企业集团提供政策支持和登记服务,帮助其优化组织结构,提高市场竞争力。

坚持合作共赢,全力服务京津冀协同发展。坚持解放思想,积极开动脑筋,在服务京津冀协同发展上不断创新、突破。加强与京津两地企业合作交流,快速高效做好京津产业转移和转型升级登记服务,积极承接非首都功能产业转移,为区域间产业协同发展助力。

优化窗口服务,加强企业登记窗口建设。优化窗口人员设置,各地结合实际,合理确定工商登记窗口队伍人员数量与服务企业数量的最低比例,配齐配强窗口队伍力量,提高窗口服务能力和服务水平。

实施方案明确,要持续深化“双随机一公开”监管改革,各部门要加大本系统的信息化建设力度,通过国家信用信息公示系统(河北),逐步提高各部门抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。在此基础上,探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性及精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。

广泛开展跨部门“双随机”联合抽查,进一步增加联合抽查参与部门数量,联合抽查参与部门不少于5个,不断提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。

深入实施商标品牌战略,持续推进地理标志商标注册,形成“地理标志商标+专用标志+企业商标”等多品牌共同运作、相互增益、互为涵养的良性发展态势。强化马德里商标国际注册,提高全市商标国际注册数量。加大高知名度商标培育力度,打造一批代表沧州特色的高知名度商标品牌。打造特色商标品牌集群,壮大区域经济发展实力。

开展融资助企服务,大力引导企业利用股权质押、动产抵押、商标专用权质权登记等方式实现融资,解决市场主体融资难问题。开辟动产抵押登记绿色通道,主动为企业提供高效快捷服务;实行“解答咨询一口清,手续齐全当场办,复杂登记一般不超过3个工作日”的工作制度。

开展党建促企服务,全市各级工商和市场监管部门要以小微企业、个体工商户聚集的专业市场、商务楼宇、产业园区等为重点,开展党团组织组建集中攻坚行动,形成常态化。工商和市场监管干部,以及党建指导员要经常深入非公经济组织宣讲政策法规、商事制度改革、加强事中事后监管、促进小微企业发展等一系列改革措施,提高非公经济组织党组织和党员推动工作和解决企业发展难题的能力,助推非公经济发展。

此外,市行政审批局还制定了《关于落实“双创双服”促进内资市场主体培育的十七条措施》,进一步细化培育市场主体举措。措施从降低创业准入的制度性成本、提升市场主体登记便利度、大力支持大众创业万众创新、支持市场主体发展壮大、全力服务京津冀协同发展、完善注册登记绿色通道六个方面做出了具体规定。


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图