集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《沧州市2018年优化营商环境工作方案》解读
发布时间: 2018-06-04 11:01:43

营商环境就是生产力。优良的营商环境,是经济实现高质量发展的重要基础。为切实给市场主体提供优质高效服务,沧州按下优化营商环境“快进键”,特制定了《沧州市2018年优化营商环境工作方案》(以下简称方案),着力开展政策创新完善、降低企业成本、推进项目落地、优化开发区环境、提升窗口服务、加强诚信建设6个专项行动,打造营商环境新高地,实现行政审批更简、收费项目更少、透明度更高、服务质量更优,激发市场活力和社会创造力。

政策完善创新专项行动提出,全方位宣传解读落实《河北省优化营商环境条例》,做好国家和省市出台的一系列优化营商环境政策解读宣讲工作。开展送政策下基层、入企业活动,帮助基层、企业准确了解政策,用好政策。全方位梳理已出台的市政府规范性文件和部门政策措施,对不符合优化营商环境要求的进行修改完善或废止,破除影响和制约优化营商环境的制度障碍。在降低市场准入门槛、降低企业经营成本、完善要素供给制度、提高政务服务效率等方面,研究提出有针对性的政策措施,形成一批有突破性的制度化成果。

降低企业经营成本专项行动提出,全面落实企业降成本、减负担的各项政策,特别是把国家扶持小微企业、高新技术企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、大学科技园、技术转让、研发费用加计扣除等税收优惠政策用好用足。巩固市立涉企行政事业性收费“零收费”成果,继续清理经营服务收费,加强行政审批中介服务收费监管,规范行业协会商会收费。严格落实涉企收费清单制度,开展涉企收费专项检查,全面取缔对市场主体的违规收费。

提快项目落地速度专项行动提出,持续推进“放管服”改革,以“照后减证”为重点,加快推进“证照分离”改革,大幅减少行政审批事项,有效解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。严格落实《河北省企业投资项目核准和备案实施办法》,禁止违规增设前置条件和申报材料。

优化开发区发展环境专项行动提出,完善开发区基础设施、生态环境、市政设施、公共服务体系,提升承接北京非首都功能疏解、推进产业聚集的水平,增强开发区承载支撑力。建设完善政务服务、创新创业、成果孵化转化、市场拓展、品牌培育、金融服务、工业设计等公共服务平台,加强政策创新,强化帮办服务,落实优惠政策,增加优质要素有效供给,增强开发区凝聚吸引力。支持开发区完善管理体制,推行“大部门制”扁平化管理;加大放权力度,扩大重点开发区管理权限;理顺财税管理体制,增强园区财力;对国家和省级重点开发区深入推进人事薪酬制度改革,增强园区发展活力。

提升窗口服务专项行动提出,加强政务服务窗口建设,完善优化行政审批运行机制,发展推广电子政务,全力打造“一站式审批、一条龙服务”政务新平台,实现“一枚印章管审批”,推动审批服务提质提效,逐步实现审批不见面或“最多跑一次”。全面排查窗口服务办事过程不透明、办事流程不规范、服务质量不高、服务态度不好,以及跨部门、跨地区、上下协调困难等方面的问题,限期整改、全面提升。对基层和群众反映强烈的乱罚款、乱收费、乱提价、乱作为等问题开展专项检查和整治,严厉查处一批典型案例,发挥警示作用。

加强诚信建设专项行动提出,全面梳理市、县两级政府及其有关部门作出的承诺,对未履行的承诺事项提出整改措施或处理意见,限期整改到位。建立市县与省级互联互通信用信息共享平台,健全完善政府部门信用信息目录,加强政务信息记录建设,为实施信用联合奖惩提供支撑。推动建立完善社会信用红黑名单管理制度,对守信(失信)主体采取联合奖(惩)措施。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图