集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《2018年交通秩序整治工程实施方案》解读
发布时间: 2018-04-25 15:59:11

日前,市委、市政府印发了《2018年交通秩序整治工程实施方案》(以下简称“方案”),决定自即日起开展为期一年的交通秩序整治工程,不断满足新时代人民群众对道路交通安全日益增长的新需要,全面提升道路交通治理能力,持续提升民生保障能力。
  方案明确了交通秩序整治工程的工作重点。重点部位,国省道路交通事故多发路段、隐患路段,城市区医院、学校、车站、商场(圈)周边等易堵路段,农村地区防范管理薄弱路段;重点车辆,公路客运车辆、旅游包车、危险化学品运输车辆、重型货车、农村面包车、校车和接送学生车辆;重点违法行为,超速、超载、酒驾醉驾、涉牌涉证、国省道路大货车野蛮驾驶及城市区道路行人和非机动车违法、闯红灯、违法停车等;重点问题,着重解决城镇道路堵点乱点和电动自行车、老年代步车难题,公路交通违法突出、交通事故多发问题,农村道路失管失控问题。
  针对具体工作措施,方案从源头、道路、城市、农村、校园周边等六个重点环节,提出了做到“六整治、六提升”:
  ——整治源头交通安全隐患,提升运输企业主体责任意识。以“两客一危一重”运输企业为重点,强化运输企业监管,按月清理重点车辆逾期未报废、逾期未检验、交通违法未清零和重点驾驶人驾驶证未审验、违法未处理、满分未学习等突出问题,督促健全完善安全管理制度,严格落实交通安全主体责任,依法对发生道路交通事故的道路运输单位进行责任倒查和追究。“两客一危”车辆卫星定位车载终端入网率、上线率要达到100%,运输企业动态监控率要达到100%。
  ——整治道路交通安全隐患,提升安全保障能力。深入组织实施“公路生命安全防护工程”,加大公共财政投入保障,完善安全防护设施,大力整治安全隐患。组织对所有道路,尤其是农村道路,持续开展动态、拉网式大排查,全面排查不符合建设标准、交通标志标线及其他安全防护设施缺失、交通事故和交通违法易发多发的隐患路段,分类建立台账,明确治理责任单位,确定完成时限,政府挂账督办、整改销账,保障通行安全顺畅。农村道路要按照建设“四好农村路”的要求,进一步加大资金投入,落实专项保障经费,改善交通安全基础设施和安全防护水平。
  ——整治城市交通秩序,提升城市畅通管理水平。落实属地政府交通治理主体责任,实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,即完善城市交通设计编制和管理办法,落实交通影响评价制度;优化路网结构,推动“断头路”打通、“瓶颈路”改造,加大次干路、支路建设改造力度,推动道路等级科学配比;优化出行结构,落实中心城区公交站点500米内全覆盖,公交分担率达到30%以上目标,优先保障非机动车、行人交通;优化交通组织,通过路口、路段精细化改造,提升通行能力,常发性堵点、乱点整治率达到50%以上;平衡停车供需,增加停车供给;提高道路交通信号设施的规范化和精准化,交通流采集设备设置率和信号灯联网率达到70%以上,信号灯标准化安装使用率达到90%以上,标志标线规范设置率达到90%以上;严查城市区易致堵致乱的重点交通违法行为,开展机动车不礼让斑马线违法专项整治。
  ——整治国省道公路交通违法,提升预防道路交通事故能力。落实大队、中队、民警路段和易发交通事故点位承包责任制,充实一线执法力量,依托公路巡警中队、执法站,实施“动静结合、以动为主”的勤务模式,紧盯易导致重特大道路交通事故的突出交通违法行为,有针对性地开展集中整治行动。加大国省道占路经营集市的搬迁、清理力度,6月前全部完成搬迁,清除交通拥堵、交通事故隐患。年底前,每个县(市)打造一条交通秩序示范公路,达到公路交通标志标线和信号灯齐全、突出交通违法行为明显下降的标准。
  ——整治农村道路交通违法,提升农村交通安全综合治理水平。以任丘市为试点,以推动落实农村公安派出所承担乡村道路交通安全管理职责为突破口,推广农村交通安全“一乡一办、一村一站、一所一队、一校一员”管理模式。突出节假日、集市、民俗活动、农忙季节等重点时段,加大严重交通违法行为查处力度。同时,组建以乡村干部、治保人员、志愿者为班底的农村交通安全劝导队,在出村口、出镇口劝导、举报交通违法行为。
  ——整治校园周边交通秩序,提升校车和接送学生车辆管理水平。完善学校和幼儿园周边交通安全设施,落实“一校(园)一策”,消除城市区学校、幼儿园门店堵乱点。加强路面执法检查,严查“黑校车”等违法违规行为。深入辖区中小学、幼儿园及校车企业进行全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,督促学校、校车企业严格执行《校车安全管理条例》,强化校车安全监管。校车、接送学生车辆审查率、备案率要达到100%。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图