集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《“双创”示范基地培育活动实施方案》解读
发布时间: 2018-04-20 12:12:32

作为今年全市“双创双服”活动第二个专项方案,《“双创”示范基地培育活动实施方案》提出,以示范基地建设为抓手,带动我市“双创”深入开展,为全市高质量发展提供新的动力支撑。
  加快推进两个省级示范基地建设,年内争取再添市级以上示范基地2到3个
  方案明确了“双创”示范基地培育活动的指导思想和年度目标。根据方案,我市将以培育壮大新动能为目标,重点建设两家省级“双创”示范基地,将沧州高新区“双创”示范基地及冀春实业集团“双创”示范基地建设,成为特色突出、绩效明显、示范带动作用强的“双创”示范基地。
  同时,充分调动各县(区)部门、企事业单位等多方积极性,集聚资源要素和政策支持,筛选基础条件好、发展潜力大的重点区域、优势企业、高等院校及科研院所作为载体,推进市级“双创”示范基地建设。着力强基础、增活力、优服务,完善创新创业基础条件和配套支持体系,构建开放、协同、共享的创新网络和良好环境生态,示范带动我市“双创”工作在更大范围、更高层次、更深程度蓬勃开展,为全市高质量发展提供新的动力支撑。
  方案提出,今年我市在抓好已有两家省级“双创”示范基地的推进建设基础上,积极开展市级“双创”示范基地建设工作,争取建设市级以上“双创”示范基地2到3个。
  精准指导,加快推进三类示范基地建设
  培育壮大“双创”示范基地,重在突出重点、精准施策。
  为此,方案提出,将根据区域、高等学校及科研单位、企业三类示范基地建设主体不同特点,要分类指导,明确示范基地建设方向、任务,促进示范基地加快建设,带动解决影响“双创”发展的突出问题,发挥好示范引领作用。
  ——区域“双创”示范基地。要优化创新创业发展环境,发展“互联网+”创业服务,积极发展创业投资基金或天使投资基金,探索投贷联动改革,主动吸引承接京津科技资源落地开展成果转化或创业发展;要强化政策落实,深入推进全面创新改革试验,促进知识产权保护、科技成果转化、人才流动、协同创新等鼓励政策落地见效,不断加大示范基地所在地政府支持力度;要提升新兴产业对经济增长的贡献度,加快推进战略性新兴产业集聚发展,本区域重点建设项目中高新技术及战略性新兴产业项目占比达到50%以上,规模以上高新技术产业增加值占工业的比重每年提升1个百分点。
    ——高校及科研院所“双创”示范基地。要完善人才培养和流动机制,积极推进创业创新教育科研改革,落实鼓励高校、科研院所创新创业的各项政策,建立健全科研人员双向流动机制,大力吸引高水平创业创新人才;加速科技成果转化,深入落实改进科研项目资金管理、下放科技成果使用、处置和收益权等创新改革措施,积极开展产学研合作,推进科技成果向企业转化,促进创业创新资源和科研设施向社会开放共享;建立健全“双创”支撑服务体系,引导和推动创业投资、创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合,完善知识产权运营、技术交流、通用技术合作研发等平台。
  ——企业“双创”示范基地。要建立创新型企业管理体系,指导企业制定建立适应创新发展的企业组织体系、制度体系和创新体系,积极试行股权、期权、分红等激励方式,激发企业职工创新、创造活力;建设高水平技术创新平台,积极建设省级、市级企业技术中心、工程研究中心、技术创新中心、工业设计中心等研发创新平台;积极促进创业发展,充分利用企业废旧厂房、办公楼改造建设众创空间、创新工场等创业场所,完善配套设施条件,为企业员工创业、离岗再就业、社会创客创业提供服务支持,积极建立面向员工创新创业和科技型小微企业发展的投融资平台和服务体系。
  根据方案,“双创”示范基地培育活动分为三个阶段开展,分别是计划部署阶段、培育实施阶段、评估推广阶段。市发改委将充分发挥市“双创双服”活动领导小组办公室统筹协调作用,协同市相关部门、县区形成工作合力,共同推进两家省级“双创”示范基地建设,协调解决基地建设过程中存在的重点、难点问题,加强对基地建设工作的指导和服务。
  我市对“双创”示范基地实行动态管理,定期委托专家对示范基地建设方案落实情况、工作绩效进行综合评价。对特色明显、成效突出、示范带动性强的示范基地,将会同有关单位、新闻媒体积极宣传推广其经验做法;对工作进展慢、绩效不佳的,将责成其查漏补缺、限期整改,强化跟踪督导,到期整改仍未改善的,将取消其“双创”示范基地称号。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图