集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
沧州市人民政府关于印发沧州市支持沧商回归创业发展的配套落实政策的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

《沧州市支持沧商回归创业发展的配套落实政策》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 沧州市人民政府          

2016年11月10日         

 

沧州市支持沧商回归创业发展的配套落实政策

 

民营经济是沧州市场经济发展的主体,是推动沧州经济加快发展的重要力量。根据河北省人民政府办公厅《关于鼓励冀商回归创业发展的意见》,为进一步引导沧商回归创业,促进沧州经济转型升级,现制定如下配套落实政策。

一、支持沧商回归创业的总体要求

(一)重要意义。充满创业激情与活力、勇于吃苦奋斗闯天下的沧商,在八九十年代社会主义市场经济大潮中应运而生,纷纷走向省外甚至国外创业发展,取得了令人瞩目的成就,促进了沧州民营经济的发展,也造就了出类拔萃的企业家群体。他们积极回归家乡参与建设,为推动沧州经济持续快速发展作出了重要贡献。支持沧商回归创业,有助于推进沧州传统产业转型升级,加快发展现代农业、战略性新兴产业和现代服务业,抢占新一轮产业竞争制高点;有助于促进沧商提升发展,构建人才、技术、资本、信息和管理等新优势,提升市场竞争力和可持续发展能力;有助于深化沧州与各地的交流合作,提高沧州参与世界经济竞争与合作发展的层次和水平。

(二)指导思想。按照“四个全面”战略布局,牢固树立和深入贯彻落实五大发展理念,强力推进“五城同建”,集聚国内外先进技术和高素质人才,充分利用国际国内两个市场、两种资源,大力推进沧州转型发展、和谐发展、可持续发展,为全面建成小康社会作出新贡献。

(三)总体目标。到2020年,力争实现沧商回归投资300亿元,新引进总部回归企业50家,打造以地级及以上沧州商会为主干、覆盖全国的沧州商会组织网络,回归沧商成为我市经济社会发展的生力军之一。

二、重点任务

(一)积极引导产业回归。围绕国家重要的化工和清洁能源保障基地、京津冀城市群重要的产业支撑和科技成果转化基地、北方重要的现代物流集散中心、环渤海地区重要的沿海开放城市的发展定位,引导沧商回归进入我市五大传统产业的转型升级及清洁能源、生物医药、新材料、激光产业、高端装备制造等战略新兴产业、现代农业、商贸物流、文化旅游、生态保护、环境治理、市县区基础设施建设等领域。在项目审批、登记注册、土地供应、工程建设、项目融资等方面给与重点支持,支持市外沧商采用ppp模式参与县级以上基础设施及公共服务项目建设。

(二)大力促进资本回归。鼓励市内国有企业及地方法人金融机构改制、增资扩股向市外沧商开放。积极引导市外沧商将自我积累或吸引集聚的资金,以股权形式直接参与市内实体企业、金融机构的新设或增资扩股,以债权形式直接购买市内企业发行的各类债券,通过认购公募、私募投资基金份额及其他金融产品间接进行市内投资,以股权、债权或股债结合方式参与市内基础设施建设、民生事业等。支持沧商企业依法以股权、债权、知识产权等出资组建公司,注册资本实行认缴登记制,由公司股东(发起人)对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定,并记载于公司章程。引导沧商参与市内国有企业改革,发展民营资本投资的混合所有制企业。

(三)鼓励企业总部回归。大力支持市外沧商将企业总部回迁至市内,或在市内设立区域性企业总部和管理中心、研发中心、采购中心、营销中心、结算中心、物流中心等功能性总部。重点支持实体经济类企业将总部回迁至市内,在享受本政策的同时按照“一企一策”原则,给与各方面最大程度的优惠和激励。对服务类回归企业,或在市内设立地区总部的,给与相应的办公用房补助。鼓励支持市外沧商商会在市内建设总部大楼或整体租赁现有楼宇,专项用于设立企业总部、区域总部、功能性机构及产品展示中心等,统筹财税、科技、人才等各类政策,支持重点、优势总部企业科技研发创新、自主品牌创建、高素质人才引进和市场营销网络建设。

(四)加强沧商商会建设。积极发展市外沧州商会,支持沧商较为集中的地区组建沧州商会。商会要建立科学规范的法人治理机构,明确会员代表大会、理事会、监事会的职责,规范服务标准和流程,建立和完善以章程为核心的管理制度,形成民主选举、决策、管理、监督和规范有序的运作机制。

充分发挥商会桥梁纽带和行业自律作用,通过商会引导会员企业加强诚信建设。积极为会员企业提供信息、政策、法律等方面的咨询服务,做好会员企业的维权工作。建立市外沧商商会联席会议制度,加强政府与商会、商会与商会之间的沟通,推进沧商合作发展。

(五)引导沧商承担社会责任。支持沧商依照有关法律规定参选各级人大代表、政协委员,鼓励沧商积极建言献策。邀请杰出沧商代表参加重大经济活动,在制定重大经济政策时,吸纳优秀回归沧商代表参与咨询,广泛征求意见。引导沧商企业积极组织参加公益慈善活动,扶贫济困,奉献爱心。  

三、支持政策

(一)提供财政支持。财政科技资金、工业转型升级专项资金、战略性新兴产业发展专项资金等财政专项扶持资金,要加大对沧商回归项目的支持,重点支持实体经济项目。市(县、区)相关部门在筛选上报争取中央及省各项专项资金时,同等条件下给予优先上报。

对符合省、市两级内外贸发展专项基金、现代服务业发展基金、中小企业发展基金、创新创业投资引导基金等投资方向的沧商回归项目,同等条件下优先纳入相关基金项目库,积极推荐申报。市本级服务业发展资金每年预留一定的比例用于支持符合条件的回归沧商创办的服务业企业。

(二)实施税收优惠。

1、对沧商回归企业符合税法规定的研发费用予以加计扣除。

2、对依据《高新技术企业认定管理办法》认定的高新技术企业,可依照《中华人民共和国所得税法》等有关规定减按15%税率征收企业所得税。

3、沧商高新技术企业整体迁入市内,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效,可依照《中华人民共和国所得税法》等有关规定减按15%税率征收企业所得税。

(三)提供金融信贷支持。提供优质金融服务。鼓励银行业金融机构安排一定比例的信贷资金专项支持回归创业企业发展,积极开展供应链、物流、租赁、项目、并购等多种信贷融资业务,并简化融资手续办理,为回归创业企业“量身定制”特色金融服务,优先满足沧商回归企业投资实体经济、战略性新兴产业、现代服务业等领域对资金的需求。鼓励和支持银行业金融机构为回归企业提供软件著作权、专利权、商标权等知识产权产品质押贷款,落实我省专利权质押贷款贴息政策,对通过知识产权质押融资的企业,补贴其贷款利息的50%,最高不超过50万元。鼓励融资担保公司为沧商企业融资提供担保服务。鼓励进一步提升国际结算、外汇交易服务能力,扩大出口信用保险覆盖面,为回归企业提供金融服务,为沧商提供境内外贸易、投资创新产品与服务。

鼓励沧商回归企业改制上市融资,支持企业上市募集资金投向我市。对回归企业改制上市,依据《沧州市扶持企业上市奖励办法》给予奖励。支持符合条件的回归沧商企业发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据等融资产品。支持回归沧商发展典当、金融中介、融资租赁、小额贷款、风险投资等业务,拓宽企业融资渠道。

推动各类政府引导基金与回归沧商对接,积极引入河北省冀商回归兴业投资基金,采取股权方式支持回归沧商在我市的项目发展。支持沧商资本依法发起或参与设立民营或混合所有制的银行、证券、保险、期货公司等金融机构。

融资性担保机构为回归企业开展担保业务涉及房产、土地、车辆、设备和其他动产、股权、商标专用权、专利权等抵押登记和质押登记的,有关业务登记机构应按照从简原则,为融资性担保机构办理相关登记手续或顺位抵押登记手续。

(四)提供用地保障。对沧商回归创业投资项目,符合省重点项目标准的,优先列入省重点项目,在安排新增建设用地计划指标时可预留一定指标优先保障,在符合规划的前提下,鼓励采取租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式,降低回归企业用地成本。沧商回归投资重大项目进入国家级、省级开发区的,在土地供应上给与优先保障。对沧商回归投资非营利性教育、科研、体育、公共文化、医疗卫生、社会福利等设施用地,符合国土资源部《划拨用地目录》规定的,可以划拨方式供地。对回归沧商企业符合规划和产业政策、符合节约集约用地要求的工业、现代服务业项目用地,应积极予以支持。支持利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地兴办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业,在符合城乡规划前提下土地用途和使用权人可暂不变更,符合划拨用地目录的,可按划拨土地办理用地手续;不符合划拨用地目录的,可采取协议出让方式办理用地手续。对租用政府投资标准化厂房的小微企业3年内给予租金优惠。

(五)提供科技创新支持。支持沧商回归企业实施科技成果转化产业项目。市内新引进获国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的产业化项目,新获得发明专利且属于产业指导目录鼓励类的产业化项目,优先申报省级科技计划,优先列入市级重大科技成果项目。支持回归沧商企业创建国家级、省级企业技术中心、工程(技术)研究中心和重点实验室,并申请相关扶持资金。对经确认获得国家级、省级工程技术研究中心或重点(工程)实验室的沧商企业,市级财政分别给予1000万元、100万元支持。鼓励沧商回归投资兴办科技型企业,支持符合条件的企业参加省创新型企业试点,并向科技部门推荐其中的优秀企业。鼓励沧商联合省内外高等学校、科研院所、企业研发机构等各类创新载体和创新平台,参与实施国家和省重大科技专项与科技成果转化项目。鼓励沧商参与各类创新科技园区、科技企业孵化器、技术转移中心、产学研合作研发中心等应用技术研发和科技成果转化基地的建设。沧商回归企业与"两院"院士及国内高等学校、科研院所合作设立院士、专家工作站,认定为省级的,择优给予20万元左右的建站补助。

(六)鼓励引进人才。对被认定的省专利示范企业和获得省科学技术奖的人才及省政府认定的高技术人才、高技能人才,给予相应的奖励。对引进的高层次人才优先推荐列入省管优秀专家、青年拔尖人才、省政府特殊津贴专家、“三三三人才工程”、科技英才“双百双千”推进工程等。引进的高层次优秀人才申报专业技术职称任职资格,经专家评审可以破格评选认定;引进紧缺工种技师、高级技师、全国技术能手、享受政府特贴的高技能人才,经认定给予适当补助。

(七)建立奖励机制。被认定为驰名商标的沧商回归企业,除享受省政府一次性奖励50万元奖励外,市政府再奖励20万元。对被认定为著名商标、河北省名牌产品和省中小企业名牌产品的沧商回归企业,由市政府一次性奖励10万元。沧商回归企业的负责人、中层管理人员、专业技术人员等,按照公安部规定进行备案并提交相关申请材料后,公安机关出入境管理部门为其办理往来香港一年多次商务签注或往来港澳3个月多次商务签注。每年开展“优秀回归沧商”选树活动,奖励为我市经济社会发展和公益事业作出突出贡献的回归沧商,支持优秀回归沧商参加各类评先评优活动。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市成立“沧商回归”推进领导小组,由市政府领导任组长,市发改委、市财政局、市商务局、市科技局、市工信局、市国土局、市住建局、市国税局、市地税局、市工商局、市金融办、市人社局、市工商联等部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市发改委,具体负责沧商产业、资本、总部回归等重要事项的组织、指导、服务等工作。各县(市、区)也要成立相应的“沧商回归”推进领导机构和工作机构。各级各部门要密切配合,通力协作,形成合力,细化工作目标任务,加强工作目标责任制考核和绩效评价,推进政策透明化、制度化,及时发布信息,切实兑现招商承诺,推动项目落地。

(二)完善政府服务。推行阳光政务,优化审批流程,简化办事程序。对回归沧商创办企业需办理的行政审批事项,在沧商自愿的前提下,项目落地单位可为其提供代办服务。对沧商回归投资的重大项目和高新技术项目,承接单位要全程无偿代办行政许可审批、工商注册、企业代码、银行开户等各项许可和注册登记服务。积极为沧商回归企业中符合条件的人员申办APEC商务旅行卡,并为企业人员办理出入境手续提供便利和优质服务。

建立重大推介项目库,定期更新,动态管理,面向海内外沧商广泛开展宣传推介。搭建沧商创业咨询和信息发布平台,为沧商提供政策法规、产业导向、投资信息、创业项目、创业培训等系列咨询和指导服务。

(三)规范行政管理。对回归创业沧商在投资核准、融资服务、土地使用、人才引进、资源分配、对外贸易、高新技术企业认定、子女就学等方面政策和待遇上,与招商引资企业一视同仁。市、县两级政府部门合法合规收取的各类行政收费,原则上按最低限额收取,彻底取缔不合法、不合理的各种收费、摊派、罚款和其他不公正、不公平规定。对损害企业发展的案件、各级纪检监察机关要严肃查处,依法依规追究单位主要负责人、分管负责人和相关责任人的责任。

(四)加大宣传力度。充分发挥新闻舆论的引导作用,全面宣传我市经济社会发展的战略举措,大力宣传沧商创业创新及回归发展的先进典型,利用传统节日和重大经贸活动,组织开展宣传沧商的各项活动。发挥沧商参政议政积极性,为沧州经济发展出谋划策。充分利用好河北冀商网站平台,宣传沧商、展示沧商、联络沧商、发展沧商,在全社会形成亲商、安商、扶商的良好氛围。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图