集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
发生火灾时逃生自救方法
发布时间: 2018-10-09 09:20:12

1.不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全地区。

2.当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

3.起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,逃离烟火区。

4.发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员注意。

5.防止火势蔓延。把门关上,可以防止火势蔓延。如果有可能有条件的话,将门淋水,做一些防护隔热的措施。

6.关闭煤气并致电求助。火灾中极易引起煤气爆炸,所以,在发生火灾时,应该立即切断煤气总开关,并致电相关部门。如果你家是液化气罐,应该关闭总阀门,并尽可能的远离火源、火场。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图