集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
逃生绳子打结方法
发布时间: 2018-09-13 17:10:08

(1)“猪蹄扣” 家住楼层不高,这种情况可以用“卷结”。“卷结”在民间又叫“猪蹄扣”。第一步长的为主绳,短的为副绳。第二步,副绳绕过被捆绑的物体,由内向外绕一圈。第三步,第二圈的时候,副绳压过主绳,绕到外面,然后从副绳和主绳之间的圈掏出来,用力拽一下,这个绳结就打成了。第四步,“卷结”打完以后,还要打一个半结固定,“半结就是最常见绳结,副绳从主绳绕一圈然后从圈里掏出来,系鞋带时都会先在鞋上系一个半结,然后再系蝴蝶结。
(2)“双套腰结” 年纪大了,双手没劲,抓不住绳子,可以用“双套腰结”。第一步,取一根长绳,绳头量出一臂半左右的长度,然后根据这个长度进行一次对折。第二步,这个绳结也分主绳和副绳,对折后闭合的一侧为副绳,主绳一端成一个圈,打圈的位置要在对折的那部分,然后副绳在圈里从下面掏出来。第三步,掏出来的副绳是闭合的圈,将这个圈打开,然后将主绳那个圈下面的副绳部分,从撑开的这个圈掏出来,这个就是一个网兜。第四步,网兜下面有两股绳子,分别撑开套在膝盖和腋下,人呈弯腰蹲状,绳结就成了网兜一样的。绳子的长端可以系在暖气片上,与“卷结”配合使用,“卷结”固定后,往下面输送人员。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图