集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣传
公共安全应急知识(二)
发布时间: 2018-03-19 11:40:53

      三、动物疫情

  7、高致病性禽流感

  高致病性禽流感是在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播的急性传染病。在特殊情况下,也可以感染人类。

  应急要点

  (1)尽量避免接触异常死亡的禽类。处理死亡家禽时,应穿防护衣,戴手套和口罩,事后马上消毒或用肥皂洗手。

  (2)接触禽类后,如出现发烧、头痛、发冷、哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等症状,且48小时内不退烧者,应马上到医院就诊。

  (3)禽类工作人员应及时接种禽流感疫苗,并对工作场所彻底消毒。

  (4)国家对高致病性禽流感实行强制免疫,发生禽流感疫情时,采取强制性扑杀等措施,养殖户应积极配合。

  专家提示

  (1)加工食品时,应生熟分开。烹制过程中,应煮熟、煮透,不吃生的或半生的禽肉、禽蛋。因为禽流感病毒不耐热,加热到60℃并持续10分钟,加热到70℃并持续数分钟,即可使其丧失活性。

  (2)不买来路不明的禽类及其产品,购买时应索取检疫证明。

  (3)野生禽类容易感染、传播禽流感,因此,不要进食野生禽类。

  (4)饲养野禽、鸽子等禽类,须对笼、舍定期消毒。防止家禽与野生禽鸟接触。禽类与猪不能混养。

  (5)如果发现鸡、鸭、鸽子等禽鸟突然大量发病或不明原因死亡,应尽快报告动物防疫部门,及时进行诊断并采取必要的隔离、消毒等措施。

  (6)12岁以下的儿童极易受到感染,应尽量避免其触摸禽类动物。

  (7)多吃富含维生素C的食物或果品,有助于增强抗病力。

  8、口蹄疫

  口蹄疫是一种急性、烈性、高度接触性传染病,主要感染牛、羊、猪等偶蹄动物。人类对口蹄疫病毒也具有一定的易感性。

  应急要点

  (1)发现牛、羊、猪等偶蹄动物的口腔、蹄部和乳房等处皮肤有水疱和溃烂,出现流涎和跛行,应立即报告动物防疫部门。

  (2)与患病动物接触后出现眩晕、四肢和背部疼痛、胃肠痉挛、呕吐、咽喉疼、吞咽困难、腹泻等症状,应立即到医院就诊。

  (3)奶牛、奶羊患病,其乳汁不能食用。

  专家提示

  (1)国家对口蹄疫实行强制免疫,兽医部门定期为偶蹄动物接种疫苗。

  (2)从外省市引进的偶蹄动物,必须来自非疫区,具有检疫证明,同时必须隔离饲养至少两周,确认动物健康后方可混群饲养。

  (3)发现疑似口蹄疫疫情,须及时报告动物防疫部门。

  (4)注意个人防护,尽量避免接触患病动物。

  四、特殊伤害

  9、危险化学品

  危险化学品主要是指具有爆炸性、易燃性、毒性、腐蚀性的化学物品。常见的危险化学品有:苯、液化气、汽油、甲醛、氨水、二氧化硫、硫化氢、农药、液氯等。这些危险品会使人眼睛刺痛、流泪不止、头晕恶心、胸闷和呼吸困难等,严重者可窒息死亡。

  应急要点

  (1)发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。

  (2)立即在事发地点周围设置警告标志,不要在周围逗留。严禁吸烟,以防发生火灾或爆炸。

  (3)遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观,并立即拨打报警电话。其他机动车驾驶员要听从工作人员的指挥,有序地通过事故现场。

  (4)居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即拨打报警电话说明情况,同时在其周围拉上警戒线或竖立警示标志。在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。

  专家提示

  (1)了解所使用的危险化学品的特性,不盲目操作,不违章使用。

  (2)妥善保管身边的危险化学品,做到标签完整,密封保存,避热避光,远离火种。

  (3)居室内不要存放危险化学品。

  (4)乘坐车、船、飞机不要携带危险化学品。

  (5)室内积聚易燃、易爆气体浓度过高时,应按应对燃气泄漏办法处置。

  (6)受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。

  10、放射源

  放射源指的是密封在容器中或有严密包层的固态放射性材料。放射源发射出的射线,人们看不见、闻不到、摸不着。它具有一定的能量,能破坏细胞组织,对人体造成伤害。识别放射源除了根据标签、标志和包装外,一定要由有经验的专业人员使用专用的仪器来确认。

  应急要点

  (1)发现无人管理的标有电离辐射标志的物体,或用铅、钢、石蜡等制成的圆柱形或球形物体时,千万不要擅自移动,不要打开,不要捡回家中或卖给废品收购站。

  (2)发现无人管理的闪闪发光的金属物品或金属链等不明物体时,要迅速远离现场,千万不要移动这些物品,不要捡回家中。

  (3)在可疑物体附近应设立标志,警示他人不要靠近,并立即打电话告知环保部门或公安部门。

  专家提示

  (1)不要盲目进入有放射性警示标志的地方。

  (2)防止或减少放射源对人体的伤害,有三种防护手段:一是距离防护。距离放射源越远,受到的伤害就越小。二是屏蔽防护。选取适当的屏蔽材料(如混凝土、铁或铅等)遮挡放射源发出的射线。三是时间防护。尽可能减少与放射源的接触时间。

  11、脏弹

  脏弹的正式名称叫“散布放射性装置”,是一种大范围传播放射性物质的武器。它不产生核爆炸。脏弹爆炸后,可以引起放射性颗粒的广泛传播,对人体造成伤害。

  应急要点

  (1)在遭到脏弹袭击时,应留在屋里或迅速躲进屋里,最好是到地下室,并关闭门窗和其他通风系统,等到可以安全离开时再出去。

  (2)应远离爆炸区域。如果可能,最好停留在上风方向,因为放射性颗粒会顺风而下。

  (3)如身体受到污染,应尽快脱掉被污染衣服,用粗制普通肥皂彻底清洗全身。

  (4)不吃被污染的食物,不喝被污染的水,以防间接摄入放射性物质。

  (5)如身体受到污染,应大量饮水,以使某些放射性物质尽快排泄出体外。

  专家提示

  (1)遇到脏弹袭击时,不要恐慌、混乱,要听从专业人员指挥。

  (2)在袭击过后,非专业人员不要前往污染严重的地区。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图