集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 工作动态
全市多地扎实开展“防灾减灾日”宣传活动
发布时间: 2018-07-19 11:12:20

5月12日是全国第十个防灾减灾日,全市各县(市、区)和市直有关部门围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一宣传主题,开展了多种形式的防灾减灾宣传活动,取得了良好效果。

河间市政府应急办组织民政、民宗、安监、气象等10个单位于5月11日联合开展了防灾减灾知识集中宣传活动。活动以摆放展板、发放宣传资料、现场解答群众咨询等形式向市民宣传防灾减灾应急知识。宣传内容涵盖防震避险、气象灾害预防、火灾逃生、天然汽泄漏等多个方面。宣传期间共发放各类宣传资料及书籍8000余份,接受咨询230多人次。在河间市政府应急办的统一指导下,各乡镇、社区采取现场宣传、喇叭广播、条幅、标语等形式宣传防灾减灾知识。文教、文广等部门开展了应急演练和防灾知识宣传等活动,取得了良好的宣传效果。

任丘市三措并举扎实开展防灾减灾宣传周工作。(1)积极谋划部署。市政府分管负责同志亲自安排部署宣传工作,多次组织专门会议对宣传方案进行了专题研究,对宣传任务进行了分解,确保各项工作落实到位。(2)宣传形式丰富多样。利用手机客户端、微信平台、互联网和电台、电视台等数字信息媒体平台推送防灾减灾知识,近30万人人次通过各种形式了解了防灾减灾知识。同时,发动全市机关干部、志愿者等3000余人次,开展“防灾减灾知识进村庄、进校园、进工地、进商场、进机关宣传活动。活动期间,全市共发放防灾减灾明白纸5万余份,悬挂标语70余幅,摆放宣传展牌300余块,展示应急装备100余件(套),出动车辆500台次,近10万群众直接参与。(3)强化督查落实。市应急办牵头成立了督查组,巡回检查指导各成员单位宣传工作落实情况,同时,要求各乡镇和相关部门在开展活动的同时,同步在蓝信工作群反馈工作情况,确保了宣传周工作深入开展。

盐山县组织多部门联合开展防灾减灾宣传活动。5月13日,盐山县政府应急办联合县住建、安监、交通消防电力等多家单位在盐山县翠园公园开展了防灾减灾宣传活动,县政府分管同志出席活动。活动现场,工作人员向过往群众发放宣传单,面对面进行防灾、减灾知识宣传,指导应对突发危险情况的处置注意事项。通过此次活动,进一步普及了防灾减灾知识,增强了广大群众灾害风险防范意识,提升了群众防灾减灾能力,取得了良好宣传效果。

肃宁县深入开展防灾减灾知识“四进”活动。肃宁县政府应急办组织卫计局、消防大队、人防办、地震局民政局单位利用“5·12”防灾减灾科普知识宣传周,深入学校、社区、村庄、街头扎实开展防灾减灾知识“四进”宣传活动。此次活动共出动40余人,悬挂宣传条幅9条,发放应急知识宣传单、彩页、手册、及相关法律法规读本3000余份。通过此次宣传活动,使广大群众防灾减灾有了深入了解,提高了防御灾害的意识和能力。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图