集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 项目动态
核电技术国产化再获重大突破
“宏润核装”核主泵泵壳热挤压成形工艺通过验收
发布时间: 2017-12-26 11:00:27

日前,河北宏润核装备科技股份有限公司与沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司合作开展的C A P系列核主泵锻造泵壳热挤压成形关键工艺,正式通过由上海核工程研究设计院、环保部核与辐射安全中心、核动力院、中国一重、中国二重、中广核等方面专家组成的评审组的评审验收,这标志着我国核电技术国产化再获重大突破。

宏润核装董事长刘春海介绍,自2016年起,宏润核装不惜斥巨资,在一年多的时间里,多次缩比模型试验研究,成功设计制造了挤压模具,完善了制造工装,改造了设备,攻克了大型复杂铸锻件制造工艺的多道难关,最终完成1∶1比例泵壳挤压成形工艺首次热试验,达到工艺预期。这一工艺相比于传统的自由锻造工艺,克服了自由锻造投料多、锻造火次多、能耗大、成本高、加工周期长的缺点,堪称传统制造技术的一次升级突破。

“C A P系列核电主泵壳体采用奥氏体不锈钢锻挤压成形制造替代传统的铸造壳体,是一种颠覆性的创新,具有划时代的意义。”中国科学院院士李依依在宏润核装考察时说,“泵壳挤压工艺验证成功,标志着宏润核装掌握了大型核电锻挤压产品制造的核心技术,同时,也标志着我国核电关键部件自有知识产权和自主制造能力的升级。”

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图