集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
4月市区CPI同比上涨2.7%
猪肉价格同比上涨98%,拉动CPI上涨1.7个百分点
发布时间: 2020-05-22 11:16:47

4月,市区CPI(居民消费价格总指数)同比上涨2.7%。受生猪供应减少影响,猪肉价格同比上涨98%,拉动CPI上涨1.7个百分点。

构成4月居民消费价格总指数的八大类商品价格,同比呈“六升二降”的态势。其中食品烟酒类上涨7.8%,居住类上涨0.5%,生活用品及服务类上涨1.4%,教育文化和娱乐类上涨2.8%,医疗保健类上涨2.1%,其他用品和服务上涨7.1%;衣着类下降1.6%,交通和通信类下降3.6%。

食品烟酒类价格的走高是影响4月CPI涨幅的首要因素,拉动总指数上涨约2.29个百分点。其中,除猪肉价格同比上涨明显外,畜肉副产品同比上涨20.2%,其他畜肉及制品同比上涨30.8%,豆类同比上涨10.1%,禽肉类同比上涨12.5%,水产品同比上涨13.2%。

受国际贵金属行情上涨影响,金饰品、铂金饰品价格同比分别上涨24.8%和1.5%。教材、学前教育、小学初中教育同比分别上涨4.9%、14.5%和19.4%。
 

 

(来源:沧州日报)