集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
2019年沧州能源加工转换效率稳步提升
发布时间: 2020-05-18 11:52:20

能源加工转换是将能源经过一定的工艺流程生产出新能源产品的过程。能源加工转换效率是能源加工转换产出量和投入量的比率,综合反映了能源加工转换过程中能量的有效利用程度。随着大中型能源加工转换企业节能技术的不断提升,沧州市规模以上能源加工转换总效率得到稳步提升。    

一、规模以上工业能源利用情况  

(一)能源回收利用规模扩大     

能源的循环回收利用可以从源头上减少污染物的产生和排放,是防治污染、保护生态环境的重要途径。2019年,规模以上工业企业中开展能源回收利用的企业3家,回收利用量59.61万吨标准煤,同比增长9.32%,其中回收利用高炉煤气32.26亿立方米,同比下降0.03%;回收利用转炉煤气4.22亿立方米,同比下降0.85%;回收利用余热余压417.42万百万千焦,同比增长56.73%。  

(二)能源加工转换效率同比提高  

全市能源加工转换效率有所提高。2019年,规模以上工业企业中涉及能源加工转换的企业25家,主要集中在发电、供热、炼油、炼焦等行业。加工转换累计投入3489.41万吨标准煤,累计产出2936.9万吨标准煤,损失量552.51万吨标准煤,能源加工转换效率为84.2%,较2018年提高了3.8个百分点。能源加工转换效率的提高,不仅减少了能源加工过程中的损失,而且降低了能源的使用成本,提高了能源的使用效率。  

(三)能源加工转换效率呈现“三升两降”  

当前能源加工转换统计类型分为火力发电、供热、原煤入洗、炼焦、炼油及煤制油、制气、天然气液化和煤制品加工8种。沧州市规模以上工业企业涉及火力发电、供热、炼焦、炼油及煤制油和天然气液化5种。其中,火力发电加工转换效率41.6%,同比提高0.2个百分点;供热加工转换效率81.8%,同比下降1.9个百分点;炼焦加工转换效率93.8%,同比提高1.3个百分点;炼油及煤制油加工转换效率97.5%,同比提高0.9个百分点;天然气液化加工转换效率84.2%,同比下降9.8个百分点。  

二、面临困难  

规模以上工业回收利用量虽较同期有较大幅度增长,但占规模以上工业能源消费量的比重仍然偏低,仅为4.27%。并且随着节能减排的逐步深入,传统成熟的余热余压回收利用技术已在重点企业得到应用,中小型企业开展余热余压回收利用的动力不足,如何进一步挖掘节能潜力,推广能源回收利用是当前亟待解决的问题。  

三、几点建议  

(一)重视工业内部结构调整  

能源加工转换企业大部分是高污染、高耗能的行业,在现有技术条件下,节能降耗空间较小,只有通过结构调整,大力发展高新技术产业,促进工业结构的升级,才能走出一条能源消耗低、环境污染少、经济效益高的新型工业化道路。  

(二)推行重点行业的余热余压再利用  

加大高耗能行业的节能技术改造力度,抓住电力、钢铁等几个重点耗能行业,立足结构调整,淘汰落后产能,加大科研力度,在生产细节和关键技术上下功夫,通过提高企业的技术水平促进节能工作取得成效。在水泥、化工和钢铁行业中重点推行利用回收余热发电的节能新技术。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图