集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
沧州市农业三大支柱产业蓬勃发展
发布时间: 2020-05-12 09:26:09

近年来,沧州市大力发展现代农业,依托京、津、冀区位优势,利用辖区内农民科技意识强,农业生产基础雄厚的特点,立足本地特色,构建了以畜牧养殖、无公害蔬菜、优质林果为支撑的现代农业生产体系。  

通过近三年的产值来看:畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业的产值逐年增加,占农林牧渔业总产值比重逐年提高。2017年全市畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值为253.3亿元,占农林牧渔业总产值比重达到46.8%。2018年全市畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值为266.3亿元,占农林牧渔业总产值比重达到47%,比上年提高0.2个百分点。2019年全市畜牧、蔬菜、果品三大支柱产业产值为299.4亿元,占农林牧渔业总产值比重达到49.5%,比上年提高2个百分点。三年来全市农业三大支柱产业比重共提高了2.7个百分点,年均提高0.9个百分点。  

农业是各行业稳定发展的基础,进入2020年以来,全国爆发新型冠状病毒肺炎疫情,调查显示全市蔬菜生产未受明显影响,畜牧养殖业受影响明显,主要是养殖大户在饲料供应、出栏运输、屠宰加工、餐饮销售等方面受疫情防控制约明显。在疫情防控关键时期,农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、交通运输部办公厅联合印发《关于解决当前实际困难 加快养殖业复工复产的紧急通知》,沧州市委、市政府迅速落实分类有序推动企业复工复产的要求,出台一系列稳产保供政策,全市人民上下一心,同力协契,共克时艰。  

全市农业一直以稳中求进为总基调,以乡村振兴战略为抓手,不断优化产业结构。接下来工作的重点是一手抓疫情防控,一手抓农业生产,以农业三大支柱产业为主导,充分发挥农业“压舱石”作用,引导农民安全有序复工复产,发展农业增收新亮点,特别需要在以下几方面发力:  

一是强化部门协作,形成合力。为更好打赢疫情防控攻坚战,全市各级各部门要各司其职,强化协作,形成合力。统计部门要会同其他有关部门建立重点企业特别是农业产业化龙头企业联系平台,对辖区内所有规模生猪和家禽养殖场、饲料、屠宰加工等企业重点监测,协调解决面临的困难,确保养殖业基础生产能力不受损失,确保肉蛋奶有效供给,为打赢新冠肺炎疫情防控的总体战、阻击战做出贡献。  

二是优化资源配置,按照全产业链的要求,切实增强育种育苗、生产、加工、销售等各环节的关联度,着力构建互动、协作、共赢的利益共同体,加快形成产业生态链。突出育种育苗公司、龙头企业、示范基地、专业市场等四大重点,以科技育种育苗抢占产业制高点;以龙头企业整合分散的农业资源,以示范基地精心培育“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品;以专业市场拓展生产与流通之间的通道。  

三是优化产业布局,支持种养大户、家庭农场、专业合作社等新型农业市场主体的发展,鼓励引导农民土地流转、努力形成区域有特色、重点谋发展的格局。目前全市有347家农业产业化单位,涉及畜牧养殖的104家、蔬菜种植的28家、园林水果的34家,发展壮大农业产业化企业,重点解决好“人、地、钱”等要素保障问题。  

四是优化现代园区集聚效应,农业现代园区的建设对于当地主导产业和经营主体的发展具有良好示范引领作用,全市目前共创建现代农业园区140个,主导产业涵盖蔬菜种植、特色果品、规模养殖、粮食产业、农垦改制、农旅结合、加工带动、水产养殖等8大类型。全市瞄准现代农业园区的集聚效应,积极引导县(市、区)依据当地主导产业和经营主体现状,创新绿色发展理念,关注科技支撑和产业融合,打造高效农业的示范基地,为现代农业的进一步发展搭建有利平台。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图