集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
“六大新动能”“五大新引擎”动能强劲
所涵盖规上工业企业2019年实现营业收入2141.3亿元 
发布时间: 2020-04-21 11:40:51

近年来,我市在加快传统产业转型升级的同时,全力抓好新型产业培育,积极壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”。“新动能、新引擎”相关产业所涵盖的规上工业企业2019年实现营业收入2141.3亿元,占全市规上工业营业收入的50.8%,同比增长11.8%,上拉全市规上工业营业收入增速5.7个百分点,对全市规上工业营业收入增长的贡献率为87.2%。

近年来,市委、市政府着眼于推动产业发展向创新驱动、质量效益、绿色生态转变,锻造一批主业突出、结构优化、竞争力强的“产业新地标”,加快壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,使汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、主题旅游、时尚服装服饰和现代物流等产业成为支柱产业、主导产业,让激光及智能制造、先进再制造、电子信息及应用、航空航天技术、清洁能源等产业迅速成长起来。经过不懈努力,“六大新动能”“五大新引擎”产业,已成为我市当前经济的主力组成部分和转型升级持续拉动经济向上的依托力量,对我市经济支撑作用愈发显现。

战略性新兴产业贡献加大。统计数据显示,全市226家规模以上战略性新兴产业企业2019年完成工业增加值同比增长12.1%,高出全市规模以上工业平均水平5.1个百分点,对全市规模以上工业增加值增长贡献率为14.9%。全市战略新兴产业投资同比增长9.3%,对固定资产投资的贡献率达到59.9%,拉动固定资产投资增长3.6个百分点。

创新要素集聚活跃。统计数据显示,全市2019年新增省级技术创新中心16家,建成省级以上院士工作站32家,新增高新技术企业190家、科技型中小企业1356家。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图