集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
2019年规模以上工业生产情况分析
发布时间: 2020-04-10 10:13:08

2019年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极贯彻落实中央和省委决策部署,加快构建“一港双城三带四区”发展格局,突出抓好“四件大事”,壮大“六大新动能”,培育“五大新引擎”,创新发展、绿色发展、高质量发展同步推进,打造河海相济、动能强劲的增长极,工业经济产业转型升级和新旧动能转换迈出新步伐,全市工业经济呈现出稳步发展、不断优化的良好局面。

一、基本运行情况  

1-12月份全市1913家规模以上工业企业完成工业增加值同比增长7.0%,较上月提升0.1个百分点,增速高于全省平均增速1.4个百分点,位列全省11个设区市中第5位,圆满完成年初制定的任务目标,实现了全年工业的平稳运行。  

(一)工业经济发展质量稳步提升  

1.战略性新兴产业贡献加大。全市226家战略性新兴产业企业完成工业增加值同比增长12.1%,高于全市规上工业平均水平5.1个百分点,对全市增加值增长贡献率为14.9%,贡献率高于2018年3.2个百分点。占比较高的高端装备制造产业、节能环保产业等增速均在10%以上,为全市工业发展提供了动力。

2.“六大新动能”、“五大新引擎”引领工业发展。随着我市产业转型步伐加快,“6+5”产业成为全市工业发展的生力军,涵盖的593家规上工业企业完成工业增加值同比增长12.9%,高于全市5.9个百分点,比一季度末、二季度末、三季度末分别提高5.2、3.2和3.2个百分点,增加值增速呈现逐季度攀升的态势。对全市工业贡献率达85.3%,上拉全市工业增速11.0个百分点。其中,绿色化工和新一代信息技术领跑“6+5”产业。

3.产业结构“轻小重大”。从生产看,2019年全市规模以上轻、重工业增加值同比分别增长6.5%、7.0%,重工业增加值占规上工业比重为85.3%,占比仍然较大。1-12月,国有及国有控股企业工业增加值同比增长12.3%,国有企业同比增长7.8%,股份合作企业同比增长9.7%,股份企业同比增长9.0%,外商和港澳台商企业同比回落1.9%;大中型企业仍然保持较高速度发展,增加值增速同比增长9.9%,较全市增速高2.9个百分点,其中国有大中型企业增长7.7%。  

4.装备制造业平稳发展。受制于专用设备和汽车产业的发展影响,2019年装备制造业完成增加值同比增长仅为5.4%,低于全市规上工业平均增速1.6个百分点,连续两月低于全市增速,对全市规上工业贡献率仅为19.3%,与上月持平,上拉全市增速1.3个百分点,对全市规上工业发展的支撑作用有所减弱。  

5.全年增速平稳发展。2019年,全市规模以上工业增加值增速保持平稳,在经历半年冲高后,增速有所下滑,年底稳步走高,整体保持相对稳定。在全省的位次也由年初的第7名,升至第5位。  

(二)主要行业运行愈加稳定  

2019年,沧州市工业经济37个行业大类中,24个行业大类工业增速同比增长,较去年年底多出5个。从三大门类看,采矿业、制造业和电力热力燃气及水生产和供应业增加值增速分别增长1.2%、9.6%和0.8%。主导行业整体运营情况较上月有所上升,主要行业运行情况如下:  

1.石油加工业  

中石油华北石化分公司千万吨炼油升级改造项目竣工全面投产,并通过工艺改进实现了国六标准油品质量升级因素影响,该公司年内基本实现了产量翻番。中海石油中捷石化有限公司与中海石油华岳化工有限公司实现合并,产值增速连续四月超过100%,增势迅猛。坐落于渤海新区的河北新启元股份有限公司实现企业装置改造,产量提高,连续两月实现两位数增长。1-12月份,该行业完成工业增加值同比增长18.0%,对全市工业贡献率达到46.9%,是支撑全市工业经济发展的主要动力。  

2.石油和天然气开采业  

受国际原油价格上涨的影响,中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司原油和天然气本月形势较好,但该企业原油及天然气开采产量变化不大,今年以来一直保持稳定生产,该行业当月增速为3.7%,较上月上涨5.1个百分点。今年1-12月,全市石油和天然气开采业增加值同比增长1.7%,对全市工业贡献率2.6%。  

3.金属制品业  

本月在国庆安保影响完全消除后,企业复产情况良好,停减产企业个数较上月进一步减少,同时管道装备制造业承接订单增多,生产良好。随着项目建设加快,以及企业自身技术创新、产业结构不断优化等内部有利因素拉动,全市各类金属制品业订单不断增加,实现了8.5%的快速增长,对全市工业贡献率达11.9%。  

4.汽车制造业  

全市12月份汽车产量仅为1.1万辆,较上月1.38万辆下降20.3%,较同期1.9万辆减少0.8万辆,1-12月份累计产量17.0万辆,同期18.2万辆,累计产量较同期下降6.6%。主要原因是受北京现代影响,今年由于企业生产重点放在重庆公司,以重庆公司推动新车型的生产,政策资金都向重庆工厂倾斜,导致北京现代沧州分公司产值、产量均大幅下降。同时连带其配套产业沧州现代摩比斯汽车零部件有限公司、北汽岱摩斯(沧州)汽车系统有限公司等增速也均维持负增长状态。全年该行业增加值同比增长-1.3%。  

5.化学原料和化学制品制造业  

该行业累计增速16.2%,对全市工业贡献率为21.5%,上拉全市工业增速1.5个百分点。虽然以沧州大化为代表的化工业受价格回落的影响,产值均出现明显回落,但相比往年,化工产业的利润还是较为可观的,因此,企业生产稳定,以产量增利润的情况较多,生产保持相对稳定状态。  

(三)县域工业发展平衡向好  

中心城区(运河区、新华区、开发区、高新区、沧县)完成工业增加值同比增长3.8%,低于全市增速3.2个百分点。市开发区和市高新区工业产业结构比较合理,产业链较为完整,环保设施相对集中和完善,但市开发区受北京现代影响较大,累计增速处于下行态势。新华区、运河区的经济结构处于调整阶段,受工业企业“退城搬迁”、环保力度进一步加大等因素的影响,两区工业生产增速维持低位平稳运行。   

渤海新区(含黄骅市)完成工业增加值同比增长9.9%,较上月提高0.4个百分点,高于全市增速2.9个百分点。工业体量规模是全市19个县(市、区)中最大的,增速也名列前茅。绿色石化、生物医药以及钢铁行业增速较快,集约发展成效显著。  

其他县(市)完成工业增加值同比增长6.9%,较上月提高1.5个百分点,下拉全市工业增幅的幅度收窄。这些县(市)主要产业转型升级正处在关键时期,工业经济韧性增强,发展项目更加多元化。其中不乏发展亮点:任丘石化分公司千万吨炼油改造升级正式完成投产,实现产量翻番;孟村钢管企业持续投入科技创新,今年以来增速较高,连续几月超过10%;河间先进再制造产业优化发展,今年保持平稳高位运行;海兴新入统风电企业,为可持续发展注入能量。   

二、当前工业运行存在的问题  

从月度增长情况看,工业生产增速连续三月下滑后,出现回暖,下行压力有所减缓,应引起高度重视。

(一)供给侧改革成效初显与实现蜕变困难并存。我市处于结构转型升级的阵痛期,供给侧改革是当前工业发展的主旋律,但我市工业绿色低碳、高质量、高附加值的行业对全市工业经济贡献依然不足,需要靠高耗能、低附加值的行业拉动增速,部分工业品价格仍在低位徘徊,市场需求波动较大,大气污染治理,化解过剩产能的任务依然较重。

(二)新增长点急需反映体现。虽然已圆满完成全年目标,但当前全市工业经济下行压力依然较大,工业投资增长乏力、部分传统支柱行业出现天花板效应,工业运行缺少新的经济增长点。同时,新增入统企业个数较少,新增企业是当前工业经济转型升级的重要载体,是创新驱动经济强市的基础所在。全年新建投产企业个数沧州仅有13家,并且规模较小,新建投产企业个数太少,制约了我市工业经济发展。

(三)资金紧张,盈利能力下降,企业生产经营困难。一是企业融资成本增加,融资难、贷款贵的问题依然没有得到有效解决,流动资金周转困难。二是“两项资金”(应收账款和产成品存货)占比较高,增速较慢,企业资金周转紧张,严重挤占了企业的盈利空间,制约了企业持续健康发展。三是企业利润下滑严重,税赋压力突显。  

三、对策建议  

(一)积极推进企业转型升级。首先,充分发挥政府职能,完善相关政策法规和运营体制机制,健全转型升级长效机制,努力营造有利于工业转型升级的制度环境。由政府主导制定全市工业转型升级规划和路径,建立具有沧州特色的产业集群;同时,加强政策引导和财税支持,着力落实相关财税政策;增加资金投入,鼓励企业加大科技创新和新产品研发力度,实现企业向“科技型”转变,加快企业转型升级步伐。其次,坚持传统产业“有中生新”,关键在新,以“新”改造提升传统产业。第三,坚持“无中生有”,大力发展战略型新兴产业,借力京津冀协同发展的契机,积极对接京津地区产业转移,培育壮大和提升战略新兴产业集群。第四,企业关停并转相结合,迫使一些落后企业转型,形成具有科技创新、高效环保特色的产业集群或基地。  

(二)加快工业项目建设和及时纳统工作。积极扶持新企业,促进新建项目尽快投产达效,做到早开工、早投产。同时要协调发改、工信、统计、税务等部门,按职能分工,协同推进,形成合力,及时发现并解决企业或新建项目企业纳入统计申报工作中存在的问题,确保达到规模企业及时纳入统计。  

(三)提前谋划2020年工业经济发展举措。及早谋划2020年以及“十三五”收官之年工业发展相关工作,抓紧制定重点行业发展规划、产业调整规划,特别是对2020的重点工业企业运行、重点工业项目建设早作安排,推进工业的健康稳定发展,确保我市工业经济在更高起点上实现新跨越。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图