集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
积极盘活蔬菜产业 注重在“导”上下真功
2019年沧州市蔬菜生产情况简析
发布时间: 2020-04-02 10:07:00

2019年,沧州市以实施乡村振兴战略为抓手,继续调整优化农业结构,加快推进农业供给侧结构性改革。在稳定粮食生产的基础上,发展特色高效作物,同时瞄准市场需求,因地制宜地发展设施蔬菜、优质果品、中药材、花卉苗木等高效作物,经济作物种植结构调整明显,经济效益稳定。各级政府和农业部门积极指导农民在耕地资源有限的情况下盘活蔬菜产业,注重在“导”上下真功。  

一、蔬菜生产现状  

(一)大运河绿色长廊项目全面铺开,沿岸蔬菜种植减少  

作为大运河流经里程最长的城市,近年来沧州市围绕把大运河沧州段打造成“中国大运河文化重要的承载地”这一目标,着力将域内大运河沿线打造成一条自然、富氧、舒适的景观带,受大运河规划占地影响沿岸地区蔬菜种植面积有所下降。  

2019年全市蔬菜播种面积共计4.48万公顷,下降5.9%;总产量296.75万吨,下降7.5%。其中叶菜类播种面积下降17.54%,产量下降20.5%;瓜菜类播种面积下降11.27%,产量下降10.43;白菜类播种面积增长2.02%,产量下降0.77%;茄果类播种面积下降10.43%,产量下降8.83%。全年食用菌产量共计0.62万吨,下降15.9%。  

(二)设施蔬菜播种比重增加,小品种蔬菜生产经济效益由低转高  

随着全市土地流转初具成效,设施农业生产逐渐稳定,2019年全市设施蔬菜播种面积1.62万公顷,设施蔬菜面积占比36.3%,高于2018年3.6个百分点;设施蔬菜产量114.5万吨,占蔬蔬菜总产量的38.6%,较去年下降0.4个百分点。设施芹菜、黄瓜等大宗蔬菜播种面积减少,设施韭菜、茴香、四季豆、茄子等播种面积增加。近年来我市蔬菜种植种类逐渐多样,麻山药、西葫芦、速生叶菜等种植越来越多,2019年其他蔬菜创造产值30.88亿元,占蔬菜总产值的37.4%,亩均产值1.72万元,亩均产值高于大宗蔬菜(1.05万元/亩)0.67万元,为我市菜农带来新的创收点。  

(三)西部县市蔬菜种植增多,南北部地区种植减少  

2019年全市蔬菜播种面积增长的县共有7个,其中献县、河间、任丘蔬菜种植面积增量居前三位,青县、肃宁、南皮则为蔬菜播种面积下降最多的三个县。西四县(肃宁、献县、任丘、河间)蔬菜产量占全市比重由2018年的34.26%上升到37.82%,产量比重增长3.6个百分点。运河流经的7县蔬菜产量占全市比重由2018年的61.36%下降到57.55%,产量比重下降3.8个百分点。

二、蔬菜种植中存在的问题  

(一)种植用地逐年减少,“菜园子”受限制  

沧州市是京杭大运河流经里程最长的市,京杭大运河南由山东入吴桥第六屯村,流经吴桥、东光、南皮、泊头、沧县、沧州市区、青县,出李又屯村入天津界,沧州段长253公里,约占运河总长的七分之一。近年来沧州市全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊。根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,受规划占地影响沿岸地区蔬菜种植面积逐年下降。   

(二)蔬菜种类结构单一,“菜篮子”花样少  

目前我市蔬菜、水果品种仍以传统品种为主,新型高产、高效蔬菜的种植偏少,示范带动能力差。我市蔬菜产品虽然产量大,但品牌较少,能供应大型超市的高质量蔬菜比重低,有些质量好的产品产量小,没及时取得相关质量认证,不能发展壮大;已经创立品牌的产品影响小,品牌效益不明显。全年蔬菜以瓜菜类、白菜类、茄果类为主,产量占比分别为35.5%、26.4%、19.8%。蔬菜种植方式主要为设施种植和露天种植。近年来全市设施农业结构微调,耕地减少加之设施蔬菜收益不佳,多县设施数量减少,种植结构也有所调整。尽管有一些农民专业合作社引进了无土栽培技术以及农业物联网智能操控系统及设备,但是数量屈指可数,农业科技应用率较低。传统老旧的果蔬生产已不能满足人们日益增长的需求,这在一定程度上制约了农户增收。  

(三)产业融合程度低,菜农“钱袋子”鼓得慢  

2019年,全市农产龙头企业共275家,产业类型为蔬菜的仅13家,其中11家以种植为主,以加工为主和种养加销一体的各有1家,共带动农户1.35万户。全市41个农产品生产基地中,产业类型为蔬菜的仅7个,带动农户11.16万户,涉及蔬菜种植面积26918公顷,占全市蔬菜种植面积的60.12%,由此看来我市蔬菜种植产业化程度还较低,这在一定程度上影响了蔬菜种植结构的稳定性和可调控性,不利于菜篮子工程以及相关惠农政策的实施,同时也制约了部分农户增产增收。  

三、对策建议  

(一)“导”之有方  

以市场为罗盘,政府为舵手,驶好蔬菜产业之船。充分发挥港口、区位、土地三大优势,打造沧州农业新名片。一是优化产业布局。加快农业结构调整,优化我市农业种植结构,继续开展菜篮子工程。二是创建特色农产品优势区。新创建特色鲜明、要素集聚、产业融合、竞争力强的特色农产品优势区,按照“全产业链打造,全价值链提升”思路,围绕10大类27个特优品种。三是组织优秀企业和地方优质产品参加农产品推介会、农业产销对接大会等活动,将沧州农业品牌推向更广阔的市场。  

(二)“导”之有力  

以发展农业产业化为盘,龙头企业为棋,谋划好产业发展大局。一是打造优势农业企业。支持打造竞争力强、在全国有一定行业地位的领军企业,建立上市龙头企业后备库。支持龙头企业上项目扩规模,搞联合强实力,组建大型企业集团。二是实施省级重点龙头企业产值倍增计划。培育更多产值过100亿元的、10亿元的龙头企业。三是培育创新型农业企业。新打造更多创新型农业企业,支持企业加大科研投入,创建农产品加工技术研发中心,争创国家级研发中心。四是开展农业领军企业品牌专项提升行动。进一步加大品牌投入。通过委托专业机构,一对一开展品牌建设指导,并组织专题培训活动等手段,提高全市领军企业品牌数量。  

(三)“导”之有效  

以创新为将,农业园区为营,取得种植业转型升级胜利。打造更多现代农业精品园区新打造更多科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的精品园区,培育更多省级以上重点龙头企业和知名品牌,并逐步建设产业技术研发中心,建立线上线下的农产品销售中心,构建起“园区+龙头企业+合作社+农户”的经营模式,争创国家现代农业产业园。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图