集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
筑牢高质量发展“硬支撑”
——透过固定资产投资建设看沧州70年巨变
发布时间: 2019-10-22 11:19:13

翻看新中国成立70年来沧州固定资产投资建设交出的“答卷”,经济建设和社会发展的巨大成就赫赫在目。数据显示,自1949年来,尤其是改革开放以后,沧州固定资产投资快速发展。截至2017年,累计完成全社会固定资产投资25296亿元,年均投资367亿元,年均增长20.4%。

新中国成立之初,沧州经济百业待兴。这一阶段,沧州主要展开以扩大再生产规模,对农业、水利、工业、交通运输、商贸、文教卫生等行业进行了大量投入,1949至1978年,沧州全社会固定资产投资累计完成6.2亿元,年均增长16%,平均每年投资0.2亿元。

随着改革开放的春风吹遍沧州大地,沧州固定资产投资驶入快车道,沧州合理安排建设规模、调整优化投资结构、加强重大项目建设、积极进行投资体制改革的探索和实践,对农、林、牧、渔业、工业、交通运输业及社会事业等各个行业开展了全方位、多层次、大规模的全社会固定资产投资建设,1979年至2012年,沧州市全社会固定资产投资累计完成9810.2亿元,是改革开放前30年的1583倍,年均增长25.6%。党的十八大以来,尽管受到全球经济下滑等客观因素影响,全市坚持投资拉动、项目带动、创新驱动战略政策,保持高强度的投资和项目建设,5年间累计完成全社会固定资产投资15479.6亿元,年均增长15.8%。

70年来,随着经济的发展和对外开放步伐的加快,我市投资结构不断优化。其中,第一产业投资实现了由以农业为主向农林牧渔业全面发展的转变;第二产业投资实现了由传统工业向现代化工业的转变;第三产业投资实现了由以传统服务业为主到传统服务业与现代服务业共同发展相互促进的转变。从1954年,三次产业投资结构比为95.7∶3.1∶1.2;到1978年,三次产业投资结构比为3.7∶59.7∶36.6;再到2017年,三次产业投资结构比为4.1∶71.4∶24.5。

——各行业投资协调发展,产业化进程逐步加快。第一产业投资稳定增长,69年间,第一产业投资累计完成4758亿元,年均增长15.6%,第一产业投资的稳定增长,有效提升了农业生产能力,增加了农民收入,改善了农村环境;第二产业投资强力拉动,69年间,第二产业投资累计完成18707亿元,年均增长20.7%;第三产业投资明显提高,2017年,沧州市第三产业投资达908.7亿元,是1954年的36.3万倍,占全部固定资产投资的24.5%。

——项目规模持续扩大,支撑作用不断增强。70年来,我市不断加大对投资项目的谋划力度,项目个数、规模、投资同步快速增长,包含了农业、水利、工业、交通运输、科学教育等数千个大型项目或单项工程。

——工业建设蓬勃发展,新型工业化投资进程加快。石油化工业是工业投资的主要力量,到2017年底,石化工业完成投资525.5亿元,占工业投资的19.8%;高新技术产业是工业投资的新生力量,到2017年底,高新技术产业完成投资710.1亿元,同比增长5.5%,占工业投资的26.8%。69年间,工业投资累计完成17707亿元,占全部固定资产投资额的70%,年均增长19.9%,居国民经济各行业之首。

——基础设施建设显著完善,经济发展基础日益加强。由铁路、公路和水运组成的综合交通运输网络四通八达,到2017年交通运输业完成投资162.3亿元,是1953年的20.3万倍;环境管理和保护、市政建设等设施条件明显改善,1979年至2017年,我市环境和公共设施管理业累计完成投资1773亿元。

——多元化投资共发展,民间投资主体进一步扩大。特别是党的十八大以来,民间投资呈现较快增长的发展态势。2017年,我市民间投资完成3097.8亿元,成为拉动沧州市投资增长的重要力量。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图