集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-8月规模以上工业能源消费情况分析
发布时间: 2019-11-14 14:10:51

1-8月,沧州市规模以上工业能耗小幅上升,万元工业增加值能耗、规模以上工业煤炭消费量均同比下降,节能形势较为稳定。  

一、 规模以上工业能耗运行特点   

(一)万元工业增加值能耗降低率略有回升  

1-8月,全市规模以上工业综合能源消费量919.59万吨标准煤,同比增加12.98万吨标准煤,增长1.43%,较上月扩大0.06个百分点。1-8月万元工业增加值能耗降低率5.03%,降幅较上月回升1.37个百分点。  

(二)六大高耗能行业“四升二降”  

1-8月,规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费量合计858.71万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量比重为93.38%,同比增速1.73%,高于全部规模以上工业增速0.3个百分点。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业综合能源消费量129.01万吨标准煤,同比增长47.09%,增速最高;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量1.93万吨标准煤,增长10.85%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量157.76万吨标准煤,增长1.77%;非金属矿物制品业综合能源消费量14.29万吨标准煤,增长0.42%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量316.02万吨标准煤,下降3.62%;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量216.80万吨标准煤,下降7.38%;  

(三)县域能耗增速较高  

1-8月,我市中心城区规模以上工业综合能源消费量125.55万吨标准煤,同比下降7.55%;渤海新区(含黄骅)规模以上工业综合能源消费量529.04万吨标准煤,下降1.45%;县域规模以上工业综合能源消费量265万吨标准煤,增长13.27%,增速较高。县域规模以上工业综合能源消费量同比增速排前三名的分别是:任丘市151.61万吨标准煤,同比增长35.5%;青县7.97万吨标准煤,增长13.98%;孟村回族自治县3.11万吨标准煤,增长9.23%。  

(四)煤炭消费量降幅扩大  

1-8月,我市规模以上工业煤炭消费量1002.46万吨,同比减少32.22万吨,下降3.11%,降幅较上月扩大1.48个百分点。  

二、全社会电力消费情况  

1-8月,沧州市全社会用电量236.74亿千瓦时,同比增长4.63%,较上月回落0.77个百分点,增速低于全省1.06个百分点,位居全省第八位(含雄安新区)。一产用电3.12亿千瓦时,增长7.94%,较上月回落4个百分点;二产用电156.6亿千瓦时,增长4.78%,较上月回升0.53个百分点,其中,全部工业用电量154.72亿千瓦时,增长4.61%,较上月回升0.56个百分点,位居全省第五位(含雄安新区);三产用电41.79亿千瓦时,增长7.13%,较上月回落1.29个百分点;居民用电35.23亿千瓦时,增长0.91%,较上月回落5.73个百分点。  

三、影响能耗、煤耗的主要因素  

(一)新增项目投产,拉高能耗增长。中国石油天然气股份有限公司华北石化分公司千万吨炼油项目于5月下旬正式投产,导致该公司1-8月能耗较去年同期增加40.54万吨标准煤,同比增长158.02%,上拉全市规模以上工业能耗增速4.47个百分点,是规模以上工业能耗呈现小幅增长的主要原因。另据该企业预测,项目全年将新增能耗近100万吨标准煤,后期需要密切监测其产值与能耗情况。  

(二)大型电厂检修,煤炭降幅扩大。8月份沧州华润热电有限公司和河北国华沧东发电有限责任公司两家大型电厂进行机组检修是造成1-8月规模以上工业煤炭消费量降幅扩大的主要原因。仅此两家企业1-8月累计煤炭削减量20.04万吨,8月当月煤炭削减量15.86万吨。   

四、几点建议   

(一)把好项目入库关,控制高耗能项目占比。严格把控高耗能项目准入关,从源头控制新增高耗能项目的进入,对高耗能尤其是高耗煤项目,相关部门在引进项目时要与生态环境部门共同严把政策关,对不符合产业政策的项目不予引进,未经批准的坚决不能立项、备案。要着力引进耗能低、附加值高的项目,严格控制高耗能行业比重,控制能耗总量的增加。  

(二)淘汰落后产能,加快转型升级。从源头管控现有高耗能行业的生产和发展,进一步推进钢铁、化工等传统产业改造升级及资源综合利用进程。继续支持和鼓励优势企业兼并重组小企业,积极清理“僵尸企业”,着力推进新经济、新业态发展。  

(三)监测重点耗能企业,落实各项节能措施。重点耗能、耗煤工业企业对全市能耗的影响较大,要继续做好重点耗能工业企业的能耗、煤耗监测工作。有关部门要密切关注节能形势,完善节能降耗考核制度,建立长效机制,督促各项节能降耗措施落实,确保全市节能工作平稳运行。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图