集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-8月规模以上工业生产情况分析
发布时间: 2019-11-12 15:24:08

面对复杂严峻的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下紧扣高质量发展主线,全面推进工业经济的供给侧结构性改革,1-8月份,全市规模以上工业经济呈现出总体平稳、略有波动的运行态势。  

一、基本运行情况  

1-8月份全市1901家规模以上工业企业完成工业增加值同比增长6.8%,较全省规上工业增加值增速低0.4个百分点。位列全省11个城市中第6位,创下今年以来最高位次。  

(一)工业生产运行的主要特点  

1.半数以上行业增加值增速同比增长。全市规模以上工业37个行业大类中,23个较同期正增长,10个行业当月增速同比上升。其中,黑色金属冶炼和压延加工业累计同比增长11.6%,对规模以上工业增长的贡献率为10.4%,较7月份上升1个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业当月增加值同比增长37.9%,对规模以上工业增长的贡献率达35.2%。  

2.经济转型成效初显。除集体企业和其他企业外,其他类型企业生产均保持增长。1-8月,国有企业工业增加值同比增长6.6%,股份合作企业同比增长2.6%,股份企业同比增长6.1,外商和港澳台商企业同比增长10.8;大中型企业仍然保持高速发展,增加值增速同比增长8.4%,较全市增速高1.6个百分点,其中国有大中型企业增长6.4%;从轻重工业看,重工业完成工业增加值同比增长6.7%,轻工业完成工业增加值同比增长7.4%,石油化工、钢铁等传统产业仍是规上工业增长的主要拉动力量。   

3.“6+5”产业发展稳中有进。“6+5”产业作为新旧动能转换的生力军,涵盖的619家规上工业企业完成工业增加值同比增长7.8%,对全市工业贡献率达56.4%,上拉全市规模以上工业增速4.4个百分点。其中“六大新动能”同比增长9.1%,“五大新引擎”同比下降0.4%,绿色化工、生物医药、航空航天技术增加值增速均超过10%。  

4.电力、热力及水的生产和供应业稳定发展。1-8月份全市工业用电量154.7亿千瓦时,同比增长4.61%,较上月增长0.56个百分点。工业用电量累计增速位列全省11个城市中第5位,较上月提升一位。同时,因夏季炎热,居民用水和商业用水均有所增长,水生产较为稳定。前8个月,这两个行业增加值同比增速分别为4.5%和3.5%  

5.装备制造业发展总体平稳。受汽车制造业市场萎靡、环保停限产等原因影响,本月装备制造业增加值增速较上月有所回落,但仍保持同比增长8.1个百分点,高于全市规上工业平均增速1.3个百分点,对全市规上工业贡献率达30%,上拉全市增速2.0个百分点,对全市规上工业发展仍有较强支撑作用。  

6.战略性新兴产业增速较快。全市223家战略性新兴产业企业完成工业增加值同比增长10.0%,高于全市规上工业增速3.2个百分点。  

(二)主要行业运行情况  

1-8月份,从三大门类看,采矿业、制造业和电力热力燃气及水生产和供应业增加值增速分别增长1.2%、8.8%和1.1%。主导行业整体运营情况平稳,主要行业运行情况如下:  

1.石油加工业  

中国石油天然气股份有限公司华北石化分公司千万吨炼油技术改造项目竣工投产,并通过工艺改进实现了国六标准油品质量升级,7月原油加工量增至70万吨左右,8月更进一步。随着后期产能逐步释放,全年产量翻倍目标可期,是下半年拉动全市工业增长的主要动力。坐落于渤海新区的河北鑫海化工集团有限公司、中海石油中捷石化有限公司、河北新启元股份有限公司等石油加工业企业在8月份迎来检修,部分企业处于停产或半停产状态,预计下月将可恢复生产,今年以来该行业一直保持较高速度增长。   

2.石油和天然气开采业  

2018年国家石油对外依存度升至69.8%,天然气对外依存度升至45.3%,受此及价格因素影响,国内采油业普遍下调产量。华北油田分公司近半年也调低采油量。同时,自去年下半年以来,随着政府主导企业及民用“煤改气”项目的实施后,经过一年左右时间消化,燃气生产和供应回归平淡,如华港燃气、华润燃气等公司本月产值均为负增长,使得该行业整体呈下行态势。  

3.汽车制造业  

全市汽车产量11.3万辆,同期10.3万辆,产量增速9.2%。今年以来,全国汽车市场竞争加剧,生产增速下滑。北京现代沧州分公司去年生产极不稳定,月度差异较大,其中7月份仅生产整车0.6万辆,而8月份改换生产车型由瑞纳及悦纳转产热销车IX35,生产整车2.0万辆,今年8月生产比较正常,但受限于销售环境不佳,产量及增速均较去年同期均有所回落。同时连带其配套产业沧州现代摩比斯汽车零部件有限公司、北汽岱摩斯(沧州)汽车系统有限公司等均出现同比回落走势。前8个月该行业增加值同比增长9.0%,对全市工业贡献率达7.1%,较上月回落3.1个百分点。  

4.金属制品业  

该行业今年以来一直实现较快速度增长,但时至9月,环保纠查力度加大,部分企业减产甚至停产,订单大幅减少,导致该行业增加值增速呈现回落态势,1-8月份,该行业增加值增速为8.6%,较上月回落近3个百分点,对全市工业贡献率达11.7%。  

5.化学原料和化学制品制造业  

该行业实现较好发展,1-8月份累计增速达15.7%,对全市工业贡献率为14.2%,上拉全市工业增速1.0个百分点。8月份该行业受供给侧改革及价格影响,彩客化学(东光)所生产的dsd酸等本月继续保持畅销,订单增多,同时部分企业去年同期检修,今年恢复正常生产,实现产值增速快速增长。但沧州大化、东光化工、任丘盛腾化工、建新化工等企业受产品价格回落、市场需求低迷的影响,今年以来生产状况一直不佳,影响全市工业的增长。  

(三)县域工业发展情况  

中心城区(运河区、新华区、开发区、高新区、沧县)完成工业增加值同比增长4.3%,低于全市增速2.5个百分点。除新华区、高新区外,当月增速均同比回落,受城企外迁、环保限电等因素的影响,近年来,中心城区工业始终处于稳步回落态势。  

黄骅新城完成工业增加值同比增长3.6%,低于全市增速3.2个百分点。该地龙头企业信诺立兴精细化工股份有限公司停产检修,国华爱依斯(黄骅)风电有限公司受季节因素影响较大,生产不稳定。同时汽车制造业市场不振,北汽黄骅分公司及多家配套产业企业均呈现下滑趋势。  

渤海新区完成工业增加值同比增长9.0%,高于全市增速2.2个百分点,成为全市工业经济最为重要的支撑力量。中铁公司8月份完全恢复生产,产值同比增长较快,生物医药行业及食品加工行业也以较快速度发展。

其他县(市)完成工业增加值同比增长7.6%。这些县(市)主要依托传统工业,新旧动能积极转换,工业经济韧性增强。任丘石化分公司千万吨炼油改造升级正式完成、东光、孟村等地实现较快增长。  

二、当前工业运行存在的问题  

当前,受诸多不利因素叠加交织影响,多数经济指标增势趋于回落,经济运行面临的不确定性和潜在风险仍然较多,短期内企稳回升的难度进一步增大。  

(一)企业关停、限产等不利影响仍在发酵。近期全市积极落实中央环保督察“回头看”提出的整改要求,对大量不符合环保要求的化工、钢铁、金属制品、木材加工、农副食品加工等行业企业实施停产限产措施,对工业经济增长产生一定的冲击。前8个月,全市停限减产规模以上企业982家,其中停产107家,停限减产企业占全部企业的51.7%,已超过半数。停减产企业数量和影响的加大,对未来全市工业生产平稳运行增加了不确定性。   

(二)增长基数仍然加大。2018年8月份开始,企业受环保因素影响,提前生产,积极补库存、赶订单,生产出现明显提速,致使今年8月份后增长基数较高。按此预计,下月全市规上工业增速情况仍是不容乐观。  

(三)当月增速下滑,导致工业增势放缓。8月份当月工业增加值增速同比下降2.2%,较7月份回落15.1个百分点。这个指标增速的回落反映出当前工业运行存在后劲不足的问题,受此影响累计增速回落1.5个百分点,下月形势不容乐观。  

三、对策建议  

(一)助力停减企业恢复生产。环保管控应兼顾经济平稳运行,区别对待、避免一刀切,尽可能减少因环保停减企业、企业限产对工业生产的不利影响。积极采取有效措施,为缓解停减企业影响,提高对环保整治后达标企业的复产验收工作时效,及时验收及时复工生产,对环保限产企业及时解除限产措施,尽快减少停产限产对工业生产造成的不利影响。  

(二)加强对工业经济运行的调度。各级政府及相关部门要把工业经济稳增长摆在今年最后个月工作的重要位置,加强调度,采取切实可行的措施,积极帮助工业企业解决问题。对停、减产企业进行分类调度,对符合产业政策、市场前景好的给予重点帮助扶持,确保工业经济平稳的增长速度,全力推动经济的增长。  

(三)助推产业转型升级。充分利用全市环保整治的契机,加快淘汰落后产能,积极鼓励技术先进且符合转型升级方向的化工、钢铁等重工业企业改造升级。围绕战略性新兴产业、先进制造业,依托“六大新动能”、“五大新引擎”产业积极出台扶持政策,加快促进产业转型升级,着力推动现有产业向产业链、价值链高端攀升。 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图