集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-4月沧州市规模以上工业能源生产简析
发布时间: 2019-08-02 16:12:09

沧州市“十三五规划”中提出:“要建立多元化和稳定可靠的能源供应渠道,增加能源储备,保障能源供应安全”。2019年1-4月沧州市规模以上工业(下文简称规上工业)能源生产较为稳定,能源供应得到较好保障,清洁能源发电量增长较快。  

一、主要能源产品生产情况  

(一)天然原油生产稳定,天然气产量有所下降  

1-4月规上工业天然原油产量138.54万吨 ,与上年同期比较上升1.2%;天然气产量为1.09亿立方米,同比下降8.68%。  

(二)石油制品类呈“五升四降”  

1-4月规上工业原油加工量为364.3万吨,同比上升17.5%,石油制品产量与同期相比呈现“五升四降”。

(三)发电量基本持平   

1-4月规上工业发电量为90.01亿千瓦时,较上年同期上升0.9%。其中,火力发电量82.88亿千瓦时,同比下降0.83%;风力发电量6.16亿千瓦时,同比增长29.35%;太阳能发电量0.97亿千瓦时,同比增长11.5%。  

(四)焦炭、煤气产量双升  

1-4月规上工业焦炭产量为51.28万吨,较上年同期上升2.93%;煤气产量13.49亿立方米,同比上升0.94%。  

二、能源生产呈现特点   

(一)发电量同比由降转增  

4月当月规上工业发电量21.69亿千瓦时,当月同比增速10.06%。受此影响,1-4月规上工业发电量结束前三个月同比下降的态势,同比上涨0.9%,增速较1-3月份回升1.88个百分点,较1-2月份回升4.12个百分点。   

(二)石油沥青产量增速极高  

1-4月规上工业石油沥青产量64.45万吨,同比增长313.73%,增速极高。造成石油沥青产量同比增速较高的主要原因:一是今年以来石油沥青需求量较大,推动各石油沥青生产企业满负荷生产;二是河北鑫海化工集团有限公司今年完成了四期重交沥青装置项目的建设并投入运营。

(三)清洁能源发电量保持快速增长  

我市清洁能源发电由风力发电和太阳能发电构成,规上工业有风力发电企业3家,太阳能发电企业5家。本年受到自然风况、光况均好于去年以及部分太阳能发电企业同期发电不稳定等因素影响,1-4月规上工业清洁能源发电量7.13亿千瓦时,较上年同期增长26.6%,保持快速增长。  

三、两点建议  

(一)推动企业提高能源利用水平  

能源加工转换效率与工业企业生产工艺、技术水平和管理能力息息相关,提高加工转换效率对于能源生产企业提高产出率、增加能源有效利用和节约能源具有非常重要的意义。建议扶持和鼓励企业进行技术改造,建立重大节能技改项目库,实行动态管理;下大力气帮助企业争取国家、省级节能资金,积极引导企业加大节能技术改造的投入。   

(二)继续密切监测企业生产数据  

受某些企业新增产能或者同期生产不稳定等因素影响,部分能源品种产量同比波动较大。下一步要继续密切关注相关企业能源生产数据,加大对其上报数据的监测力度,及时掌握企业生产情况。 
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图