集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
沧州1-7月规上工业利润增速回升 总量突破百亿
发布时间: 2018-11-02 15:10:29

前7个月,沧州市工业经济运行延续了结构深度调整、总体平稳、质量提升的基本态势,供给侧结构性改革持续深化、转型升级加快推进,发展质量有所提高。同时也应看到,制约经济发展的因素犹存,工业经济运行中呈现出的一些新问题需要给予高度关注。

一、基本情况

前7个月,沧州市2389家规上工业企业实现主营业务收入2075.66亿元,同比下降1.4%,比上月收窄1个百分点。发生主营业务成本1798.28亿元,同比下降2.2%。累计实现利润总额112.87亿元,同比增长16.4%,较上半年提高2.6个百分点。总量突破百亿,位居全省第4,增速位居全省第7。

二、工业经济运行的亮点

(一)主营业务收入利润率有所提升。7月底,全市规模以上工业主营业务收入利润率为5.44%,比上半年提高0.06个百分点,扭转了年初以来一直下降的局面,同比提高0.83个百分点。

(二)“杠杆率”轻微下降。7月末,规模以上工业企业资产负债率为52.5%,比上半年回落0.2百分点。呈现轻微下降的趋势。

(三)工业企业亏损呈现“量面双降”。7月末,全市2389家规模以上工业企业中,有389家企业出现亏损,亏损面为16.28%,较上半年和一季度分别收窄0.43和2.83个百分点,累计亏损10.35亿元,同比减少55%。亏损企业呈现量面双降的良好局面。

(四)国有控股企业实现“双超”。1-7月,国有及国有控股企业利润总额同比增长207%,较上半年高出34.1个百分点,高出全市平均增速190.6个百分点,拉动全市利润增速33个百分点。实现主营业务收入同比增长19.1%,高出全市平均增速20.5个百分点,上拉全市收入增速4.5个百分点。

三、影响全市利润增长的因素分析

1-7月份全市工业利润增速比上半年有所回升,主要受以下因素影响。

(一)新建投产企业上拉全市利润增长3.1个百分点。2017年全市规模以上工业共计新增企业199家,其中当年新建投产企业31家,截至今年7月份,全市新建投产企业4家,这35家新建投产企业上拉全市收入增速3.5个百分点,上拉全市利润增长3.1个百分点,对全市利润增长的贡献率为19%。

(二)重点企业发展态势良好,收入超百亿企业达3家。大企业既是经济形势“晴雨表”,也是工业经济“压舱石”,截至7月底,全市主营业务收入总量超过10亿元的企业26家,其中3家企业收入超百亿元,比同期多1家,这三家企业上拉全市收入增速2.7个百分点。利润总额超过10亿元的企业有3家,这三家企业上拉全市利润增速26.9个百分点,其中中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司拉动作用最大,上拉全市利润增速20.5个百分点。

(三)从分行业情况看:超九成行业实现整体盈利,石化行业拉动显著。1-7月,全市在统计的35个工业大类行业中,32个行业整体实现盈利,行业盈利面达到91.43%。其中,10个行业利润总额同比增长,20个行业同比下降,2个行业扭亏为盈。受成品油价格高位运行影响,2018年石油和化工市场总体延续向好格局,价格总水平保持上涨势头。截至7月底,在所有大类行业中,对全市利润总额增长拉动最大,贡献最突出的3个行业是:石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业。这3个行业合计拉动全市规模以上工业利润总额增长37.7个百分点,对全市利润总额增长的贡献率达到91.4%。

(四)从三大板块来看:齐头并进,新区增速最高。三大板块中,利润增速最快的是渤海新区。全市沿海隆起战略的实施,加速了新区产业的聚集,尤其是石化行业,地炼的崛起加剧了国内炼油业市场主体多元化的竞争,因“地板价”政策及油价的回升,炼油行业效益较好,企业经营活跃。前7个月,渤海新区(含黄骅市),规模以上工业企业累计实现利润33.93亿元,占全部规模以上工业的30.06%,同比增长30.1%,高出全市平均增速13.7个百分点,上拉全市利润增速8.1个百分点,贡献率高达49.4%。中心城区(运河区、新华区、开发区、高新区、沧县),1-7月份共实现利润32.31亿元,同比增长28.4%,较上半年和一季度分别提高7.7和12.7个百分点,高出全市平均水平12个百分点。县域板块(除黄骅、沧县外的12个县市)共实现利润46.63亿元,占全部规模以上工业的41.3%,三大板块中占比最高。利润总额同比增长1.9%,较上半年和一季度分别提高4.2和8.3个百分点,但仍低于全市平均增速14.5个百分点。

四、经济运行中存在的问题

(一)停减产企业居高不下,收入连续3个月呈现下降趋势。近期全市积极落实中央环保督察“回头看”提出的整改要求,对大量不符合环保要求的化工、钢铁、金属制品、木材加工、农副食品加工等行业企业实施停产限产措施,对工业企业产生一定的冲击。前7个月,全市停减产规模以上企业1235家,较上月增加96家。停限减产企业占全部企业的51.70%。1-7月份全市规上工业主营业务收入同比下降1.4%,收入增速连续3个月出现下降。

(二)企业单位成本费用逐月上升。当前受购销价格涨幅倒挂、汇兑风险增加、融资成本趋高和用工成本上涨等多重因素的影响下。1-7月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为91.88元,比上半年和一季度分别提高0.2和0.72元。其中每百元主营业务收入中的成本为86.64元,比上半年和一季度分别提高0.19和0.77元。

(三)新建投产企业少,发展后劲不足。截至7月底,全市新建投产企业仅4家。新投产企业少、且规模小,对规模以上工业增长的拉动作用较弱,未来的发展后劲不足,应引起足够的重视。

五、对策及建议

(一)既要金山银山,又要绿水青山。随着大气污染治理力度不但加大,化解过剩产能工作持续推进,为了保护城市环境、维护公众利益,地方政府出台环境治理措施,无可争议,但要实地调研,避免“一刀切”式地拉闸、限电、关停企业,要制定“一企一策”,对环保达标、技术先进、产品市场占有率高、竞争力强的企业,应支持其加快生产,为稳定工业经济增长创造条件。

(二)借力“双创双服”,优化营商环境。各级各部门要着力帮助企业用足用好各项优惠政策,切实为企业减轻税费负担,将政策红利转化成企业发展红利;进一步深化“放管服”改革,降低制度性交易成本;引导企业加强管理,内部挖潜,建立科学、高效的运营机制,鼓励企业将管理效益最大化,不断增强企业的内生动力。

(三)做好项目储备,筑牢发展根基。要抢抓京津冀协同发展的战略机遇,积极承接项目转移,为全市工业发展注入新鲜血液,促进工业结构优化升级。一要继续实行重点项目领导分包和观摩考评机制,形成项目投产一批、建设一批、规划和储备一批的良性循环。二要加快在建项目建设进度。健全重大项目建设协调机制,明确建设的进度时限和责任人。三要加强部门沟通协调,对重点建设项目存在的征地难、拆迁难、补偿标准不一致等共性问题,要研究制订具体政策措施,切实加以解决。尽快推进项目竣工达效,形成新的增长点,壮大全市工业整体实力。  

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图